このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2C18005094
事例作成日
(Creation date)
2018年07月25日登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月01日 00時30分
質問
(Question)
「建築基準法」の平成20年以降の変遷がわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
お尋ねの件について、下記の資料をご紹介します。
(1)『建築法規』第2版増補  矢吹 茂郎/著 ; 加藤 健三/著  東京 : 共立出版, 2015.9 <当館書誌ID:0013760821>
「2章建築基準法規の沿革」のうち、p.21-31に「2.4建築基準法」「2.5その後の建築基準法の変遷」があります。
(2) 『建築法規概論』 大村 謙二郎/監修 ; 五條 渉/監修 ; 萩原 一郎/監修 ; 平野 吉信/監修
東京 : 実教出版, 2016.9 <当館書誌ID:0014167233>
p.210-216に「年表 表1地震被害と耐震基準の変遷」「年表 表2 大きな被害を出した火災と防火基準の主な改正」「年表 表3 社会の動きと集団規定の変遷」「年表 表4 建築基準法のその他の規定と建築関連主要法令の変遷」があります。
(3)商用データベース「Westlaw Japan」より
・平成26年6月4日 法律第54号 建築基準法の一部を改正する法律 「法令のあらまし」
・平成30年6月27日 号外第138号 「法令のあらまし」
・改正履歴の一覧
また、関連記述のある国土交通省サイトのページを以下にご紹介します。
・国土交通省「改正建築基準法の内容を国土交通省担当官が説明します~改正建築基準法に関する説明会(第1弾)、本日より参加申込の受付開始~」
http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000733.html (2018.7.26確認)
平成30年6月2日に公布された「建築基準法の一部を改正する法律」の説明会です。
・国土交通省「建築行政に関する最近の取組等に関する説明会」  http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/setsumeikai.html (2018.7.26確認)
平成30年3月公布の建築基準法の改正説明会です。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をフリーワード:“大改正”×件名:”建築基準法”で検索。
2.商用データベース「Westlaw Japan」で、“建築基準法”の改正履歴を確認し、”建築基準法の一部を改正”と明記されている平成20以降の法令を確認。
3.当館所蔵資料をフリーワード:“変遷”×件名:“建築-法令”で検索。
4.国土交通省HPで“建築基準法改正”ד解説”を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0013760821>  建築法規 :第2版増補(建築学の基礎 4) 矢吹 茂郎/著 共立出版 2015.9 978-4-320-07717-1 (資料1)
当館書誌ID <0014167233>  建築法規概論(First Stageシリーズ) 大村 謙二郎/監修 実教出版 2016.9 978-4-407-34022-8 (資料2)
商用データベース「Westlaw Japan」 平成26年6月4日 法律第54号 建築基準法の一部を改正する法律 (資料3)
商用データベース「Westlaw Japan」 平成30年6月27日 号外第138号 法令のあらまし (資料4)
商用データベース「Westlaw Japan」 建築基準法の改正履歴一覧 (資料5)
国土交通省ウェブサイト「改正建築基準法の内容を国土交通省担当官が説明します~改正建築基準法に関する説明会(第1弾)、本日より参加申込の受付開始」  http://www.mlit.go.jp/report/press/house05_hh_000733.html  (資料6)
国土交通省「建築行政に関する最近の取組等に関する説明会」  http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/setsumeikai.html  (資料7)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
その他(庁内)
登録番号
(Registration number)
1000247594解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!