このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20170122
事例作成日
(Creation date)
20170122登録日時
(Registration date)
2018年12月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 00時30分
質問
(Question)
佐賀県江北町にあった杵島炭坑第5坑地区の風俗写真、もしくは俯瞰図(炭鉱全体がわかる写真等)を探している。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介しました。
『江北町50年のあゆみ』(江北町ふれあい交流センターネイブル所蔵)…写真の掲載が少しあり。
『ゼンリン杵島郡 1964年版』(佐賀県立図書館所蔵)…炭鉱住宅、商店、病院の配置がわかる地図あり(炭鉱全体図は無し)。
国土地理院HP「地図・空中写真閲覧サービス」…1960年代の江北町空中写真が閲覧可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
石炭  (567)
参考資料
(Reference materials)
『江北町50年のあゆみ』江北町 H15年10月(江北町ふれあい交流センターネイブル所蔵)
『ゼンリンの住宅地図 武雄市・杵島郡』 善隣出版社 /編 善隣出版社  1964(佐賀県立図書館所蔵):『国土地理院HP』「地図・空中写真閲覧サービス」 http://www.gsi.go.jp/index.html (最終アクセス日 2018/11/9 16:46)
キーワード
(Keywords)
江北町 杵島炭坑 第5坑 石炭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
依頼者照会済:大町公民館2階郷土資料室、多久市西渓公園内歴史民俗資料館 当館照会先:江北町ふれあい交流センターネイブル
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000247461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!