このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247387
提供館
(Library)
愛知学院大学歯学・薬学図書館情報センター (3310069)管理番号
(Control number)
2018097
事例作成日
(Creation date)
2018年12月07日登録日時
(Registration date)
2018年12月07日 16時48分更新日時
(Last update)
2020年02月04日 14時08分
質問
(Question)
今年2、3ヶ月前のnatureに掲載されている、中部工大 山本尚 ノーベル化学賞 エナメル質の合成 16個のペプチド合成 に該当する論文を探している。
回答
(Answer)
「Nature」 に掲載はない。
正しくは、「ACS Catalysis」に掲載。
Volume 8, Issue 3, 2 March 2018, Pages 2181-2187
論題:Catalytic Peptide Synthesis: Amidation of N-Hydroxyimino Esters
回答プロセス
(Answering process)
1.Googleで中部工大 山本尚 を検索。中部大学の山本尚(やまもとひさし)先生 [last access 2019/12/17]のことであると確認。中部大学の「教員情報 [last access 2019/12/17]」内に掲載論文の一覧があったが、2018年以降は載っていなかった。
2.PubMedから、Single Citation Matcherで検索するもヒットなし。
3.Scopusで著者検索し、市Nagoyaで絞込み。ヒットした2件を選択して文献を表示を選択すると、564件ヒットした。
4.ライフサイエンス辞書でエナメル=enamel ペプチド=peptideのスペルを確認
5.最新論文からの表示になっているため、そのままでenamel peptideをそれぞれページ内検索するとpeptideで2件ヒット
※2019年追記:
1.12/17現在、Google検索から中部大学記事、略歴などが見つけられる。
ペプチドの生産コストを1000分の1以下にする新技術開発 ─中分子医薬品の本格的な実用化目指す─ (山本尚教授らのグループ) [last access 2019/12/17]
2.またPubMedSingle Citation Matcherでは、Author name:Yamamoto, Hisashi 検索、過去5年以内でも49件ヒットする。
「Yamamoto, Hisashi[author] peptide」検索では8件。 その中の2018年のものは、
Substrate-Directed Catalytic Selective Chemical Reactions.
Sawano T, Yamamoto H.
J Org Chem. 2018 May 4;83(9):4889-4904. doi: 10.1021/acs.joc.7b03180. Epub 2018 Mar 6.
PMID: 29485865
3.Scopusの場合は、姓:Yamamoto 名:Hisashi 所属:Chubu Universityで検索。536件ヒット。著者ID: 35431377100であった。著者詳細の右下に、Mendeleyのプロフィールへのリンクがあり、そこからMelendyへ行くと、Publicationsで論文の一覧があるから、そこから探しても早い。題に「peptide」が入っているものは2件、2018年のものは「Catalytic Peptide Synthesis: Amidation of N-Hydroxyimino Esters」。
4.Google Scholar で「yamamoto hisashi peptide」検索すると、2018年内は5件ヒット。
「Catalytic Peptide Synthesis: Amidation of N-Hydroxyimino Esters」がやはり1番最初に上がってきた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
分子性触媒研究センター 山本 尚(Hisashi Yamamoto) / 中部大学 / https://www3.chubu.ac.jp/catalyst/member/hisashi_yamamoto/  (last access:2019/12/17)
教員情報 山本 尚(Hisashi Yamamoto) / 中部大学 / https://www.chubu.ac.jp/about/faculty/profile/9c7c600dcc0003c03006c9bf1ab89065bac6c63c.html  (last access:2019/12/17)
Scopus / 愛知学院大学所属教員・学生のみ利用可能
キーワード
(Keywords)
山本尚
中部大学
Peptide
ライフサイエンス辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000247387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!