このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247291
提供館
(Library)
宮城県白石高等学校図書館 (5100010)管理番号
(Control number)
宮城県白石高-2018-09
事例作成日
(Creation date)
2017年10月10日登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 15時14分更新日時
(Last update)
2018年12月12日 14時23分
質問
(Question)
スープとポタージュの違いを教えてください。
回答
(Answer)
西洋料理のはじめに出てくる汁物を総称してスープ,というようです。
数種類の野菜をバターで炒め,水で煮だした汁物です。
また,日本ではクリームスープと解釈されることが多いようですが,
肉のブイヨンをベースとした汁物の総称をポタージュ,というようです。
回答プロセス
(Answering process)
調査資料1のp366-369にスープの項があり,冒頭に以下の記述があります。
「スープとは,鳥獣肉類,魚介類,野菜類,特殊なものですっぽんなどを煮出して取ったスープストックをもとにして作った吸い物のことです。一般には,澄んだスープをコンソメ,とろみをつけたスープをポタージュといっていますが,本来ポタージュとはフランス語で,スープの総称です。」
ポタージュの項は見つけられなかった。
調査資料2のp501-502にスープの項があり,以下の記述があります。
「西洋料理の食事の初めに出される〈汁物〉を総称してスープという.フランス語の〈スープ(soupe)〉は数種の野菜をバターで炒め,水で煮だした
家庭的な汁物をさしている.〈ポタージュ(potage)〉は肉のブイヨン(bouillon)をベースとした汁物の総称であるが,日本では単にポタージュというとクリームスープと解されている。(後略)」
またp878-879にはポタージュの項があり,以下の記述があります。
「フランス料理において〈スープの総称〉をポタージュという.しかし,家庭向きの中身の多いスープの場合には,ポタージュで表さずスープ(soupe)という.日本では濃度のある不透明なスープを指すことが多い.これは〈ポタージュリエ(potage lié)〉を略して単にポタージュといったものであろう.」
インターネット上の情報も提供すべきと考え,「教えて」「スープ」「トリビア」「百科」といったキーワードを組み合わせて調査したところ,調査資料3のサイトが見つかり,スープについてより理解を深めることができるサイトとして紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
学校の自販機にコーンスープとコーンポタージュとコンソメスープとかぼちゃのスープがあった。友人はポタージュの方が好きだと言うが,私には違いがわからなかった。
NDC
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
調査資料1 新家庭百科事典 1 料理食品栄養 講談社 1971
調査資料2 食品総合事典 桜井芳人 編 同文書院 1986
調査資料3 スープ大百科  https://www.ajinomoto.co.jp/knorr/encyclopedia/ (最終アクセス日:2018年12月6日)
キーワード
(Keywords)
食材
料理
調理法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「図書館で調べたいことなんか何もない」と掃除の時に言っていた生徒が,「冬になるとコーンスープを毎日買う」
と言ったことがきっかけとなり調査したレファレンス。何気ない日常の中にもよくわからないままにしていることが
意外に多いことがわかった事例。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000247291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!