このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247273
提供館
(Library)
鹿島市民図書館 (2310119)管理番号
(Control number)
2018-0046
事例作成日
(Creation date)
2017年11月02日登録日時
(Registration date)
2018年12月06日 11時13分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 11時16分
質問
(Question)
佐賀県鹿島市の琴路神社の秋祭りがいつ10月16、17日から11月3、4日に変更になったのか。
回答
(Answer)
『日本歴史地名大系42 佐賀県の地名』平凡社1980(←昭和55年) P485には10/16,17
『新郷土 昭和43年10月~昭和44年1月号』新郷土刊行委員会 1968 P19
『鹿島の歴史と民俗』佐々木 勝:著 佐々木勝 1996 P53~
上記2点は同じ内容でした。
・300年前 旧暦11月真中の卯の日←いつ頃かまでは不明
↓
・戦前 新暦 11/2,3
↓ ※稲刈りが忙しいため
・戦後 10/16,17
・また11/2,3に戻った。と記載あり。
鹿島市民図書館の新聞スクラップ
『鹿島の出来事S55.6.29~10.21』10/9の記事 琴路神社奉納囲碁大会10/10に行われる。
『鹿島の出来事S56.7.7~11.10』11/5の記事 馬駆け11/3に行われた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系42 佐賀県の地名』平凡社1980
『新郷土 昭和43年10月~昭和44年1月号』新郷土刊行委員会 1968
『鹿島の歴史と民俗』佐々木 勝:著 佐々木勝 1996
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000247273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!