このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000247133
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M18031418290379
事例作成日
(Creation date)
2017/12/1登録日時
(Registration date)
2018年12月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 00時31分
質問
(Question)
木工ろくろの使い方について知りたい。
回答
(Answer)
木工業(583)の書架から見つけた『初心者にも分かる木工機械』(典拠①)p119には「木工旋盤」の別称として「木工ろくろ」と記載があった。同書によると「挽き物と称される木製の茶托、盆、碗、花びん、飾り棒など、板材・棒材の円形または複雑な曲線状の加工に適している。」ようである。
改めて、「木工旋盤」をキーワードに検索したところ以下の資料が見つかった。
・『手づくり木工事典 No.40 』婦人生活社 (典拠②)
・『手作り週末木工』学研パブリッシング (典拠③)
・『ドゥーパ!』2015年4月号 学研プラス(典拠④)
典拠②に「ウッドターニングへの招待 木工旋盤を始めよう」と題する特集記事が見られた。p32には「初心者向け木工旋盤ガイド」として機械の仕組みが写真入りで解説されており、p33からは加工作業の工程の解説が見られる。さらに、作品の制作方法としてp31に鳴子こけしの作り方が紹介されていた。
また、以下のように典拠③・④にも数ページにわたり木工旋盤の特集が組まれており、機器の解説と簡単な作品の作り方が紹介されていた。
典拠③「さわってみよう木工旋盤」
円柱の削り出しp84-86・お皿の削り出し p87-91
典拠④「木工旋盤が面白い」
小さな器(猪口)p103-104
その他、日曜大工関連(家庭工作592.7)の書架から木工製作に関わる資料をいくつか確認したところ、『手づくり木工大図鑑』(典拠⑤)p170に「木工旋盤」の項目が見つかった。同書にはp171に円柱、皿の削り方が紹介されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
参考資料
(Reference materials)
①エルエルアイ出版マシニングコア編集部編集 『初心者にも分かる木工機械 スタンダード木工機械教本』 エルエルアイ出版 ,2011,190p. 参照はp.119.
②『手づくり木工事典 No.40 木工の基本から応用まで、手づくり作品がいっぱい!』 婦人生活社,1999,162p. 参照はp.31-33.
③『手作り週末木工 まるごと一冊、木工の技と愉しみ/手作りジグ大集合/家具作例集/ノコギリ、ノミ、カンナ実践講座』 学研パブリッシング,2013,130p. 参照はp.84-91.
④「木工旋盤が面白い」『ドゥーパ!』第11巻2号,2015年4月,p.103-104.
⑤田中一幸、山中晴夫監修『手づくり木工大図鑑』 講談社,2008,456p. 参照はp.170-171.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2018031418224190379
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000247133解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!