このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
2988230
事例作成日
(Creation date)
2018/11/13登録日時
(Registration date)
2018年12月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年08月03日 10時06分
質問
(Question)
1980年代から90年代にかけて、女子の就職活動時における
会社訪問の服装について調査しております。
貴館所蔵の雑誌JJ(光文社)にてその変遷を調査しようと思っております。
お忙しいところ大変恐縮ですが、以下の年月号の“会社訪問時の服装”が
掲載されているページ数の調査を依頼致します。
(1)1981年10月号
(2) 1983年10月号
(3) 1984年10月号
(4) 1986年8月号
(5) 1987年7月号
(6) 1991年6月号
(7) 1997年7月号
尚、上記の典拠はインターネット上( https://togetter.com/li/303211 )でのものです。
回答
(Answer)
ご照会の記事の掲載箇所についてお知らせします。
掲載巻号・年月、「記事名」、掲載ページの順で記しております。
なお、該当ページはすべてカラーページです。
当館請求記号   Z24-303
タイトル     JJ = ジェイ・ジェイ
出版事項     東京 : 光文社
(1) 7(10) 1981.10
「リクルート・メークの実験」:pp.68-74
(2) 9(10) 1983.10
「女子大生と就職・実践対策② 会社訪問の多角研究」 PART1 会社訪問の服選び:pp.196-201
(3) 10(10) 1984.10
「女子大生と就職 会社訪問突破作戦」:pp.189-195(対策1 好感を持たれる服大調査), p.199(まとめ)
※pp.196-198は「対策2 会社訪問までのタイムテーブル」です。p.199のまとめでは対策1および対策2について触れています。
(4) 12(8) 1986.8
「女子大生と就職―③真夏の会社訪問 8月20日に着る服」:pp.203-209
(5) 13(7) 1987.7
「女子大生と就職 8月20日コーディネート計画」:pp.213-219
(6) 17(6) 1991.6
「女子大生と就職 会社訪問のための紺の服ペールトーンの服」:pp.227-233
(7) 23(7) 1997.7
「新・女子大生と就職 第17回 どうすれば”一緒に働きたい”の印象?」:pp.378-381
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
https://togetter.com/li/303211 (2018.11.10アクセス)を閲覧し、号数の確認
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246967解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!