このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
中央-2018-12
事例作成日
(Creation date)
20180207登録日時
(Registration date)
2018年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月24日 18時35分
質問
(Question)
ロシアの化学者、ジェルマン・アンリ・ヘス(Geruman Henri Hess)が1840年に発表をした熱化学の法則(Hess's law)の原著論文を探している。
また、化学者ヘスの人物について書かれている資料が知りたい。
回答
(Answer)
都立図書館所蔵の化学および科学者に関する事典類から原著論文の出典および人物に関する情報を確認したところ、以下の資料に記載があった。
論文の本文については国立国会図書館の調べ方案内「欧米の文化機関のデジタルアーカイブ」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-685.php )等を参考にし、インターネット上で公開されているものを調査した。
インターネット情報の最終検索日は2018年8月6日である。
○「Hess's law」の原著について
資料1の「ヘス HESS, Germain Henri」の項目(p.316)に、
ヘスの法則について、「この論文は最初 St. Petersburg の Bulletin scientifique, Academie imperiale des sciences(1840年)に発表された」と記述がある。
また、「[主論文]Ann.phys., 385, 50(1840); Ostwald Klassiker, No.9.」とある。
資料2の「HESS, GERMAIN HENRI」の項目(p.353-354)中の「BIBLIOGRAPHY」の箇所(p.354)に、
ヘスの「Ⅰ. ORIGINAL WORKS」と「Ⅱ. SECONDARY LITERATURE」について記述がある。
「Ⅰ. ORIGINAL WORKS」の中には、「Hess's papers are found chiefly in the various publications of the St. Peterburg Academy of Sciences from 1827 to 1849 and in Annalen der Physik und Chemie(1827-1848).」、
「Selections from these papers were also published as Thermochemische Untersuchungen von G. Hess, vol. Ⅸ of Ostwalds Klassiker der Exacten Wissenschaften(Leipzig, 1890).」などの記述がある。
上記資料1、2で紹介されている1840年の論文は、デジタルデータを下記のサイトで見ることができる。
調査に当たっては、英米の10の図書館・研究機関が協同で構築したリポジトリ「Biodiversity Heritage Library」( https://www.biodiversitylibrary.org/ )、
EU圏内の文化機関のデジタルアーカイブを横断検索できるポータルサイト「Europeana」( https://www.europeana.eu/portal/en )を利用した。
(1) フランス語の論文
「Biodiversity Heritage Library」において、下記URLより論文を閲覧することができる。
https://www.biodiversitylibrary.org/item/151915#page/155/mode/1up
論文タイトル 「Recherches thermochimiques」
著者 Germain Henri Hess
掲載誌・掲載頁 『Bulletin scientifique / Academie imperiale des sciences de Saint Petersbourg』Tome 7, St. Petersbourg, 1840, p.257-272
(2)ドイツ語の論文
バイエルン州立図書館のサイトにおいて、下記URLより論文を閲覧することができる。
http://reader.digitale-sammlungen.de/resolve/display/bsb10130363.html
論文タイトル 「Thermochemische Untersuchungen」
著者 H. Hess
掲載誌・掲載頁 『Annalen der Physik』 126 = Poggendorff's Annalen ; Bd. 50 = Reihe 2, Bd. 20, Berlin, 1840, p.385-404
その他、上記資料1、2で紹介されている「Ostwald Klassiker, No.9 (vol. Ⅸ of Ostwalds Klassiker)」は、
都立図書館では所蔵していないが、国立国会図書館が下記の同名資料を所蔵している。
タイトル Thermochemische Untersuchungen. Hrsg. von W. Ostwald
出版事項 Leipzig : Akademische Verlagsgesellschaft
出版年月日等 1921
シリーズ Ostwalds Klassiker der exakten Wissenschaften, no. 9
著者標目 Ostwald, Wilhelm, 1853-1932 Hess, Germain Henri, 1802-1850
請求記号 541.36-H586t
URL  http://id.ndl.go.jp/bib/000006214864
○人物「Germain Henri Hess」について
資料3の「ヘス Hess, Germain Henri (1802-1850)」の項目(p.163-165)に、化学者ヘスの人物についての記述の他、
「倍数比例の関係にある熱の発生について」と題する、ヘスの最初の熱化学の論文について記述がある。
この論文は1838年に発表され、その2年後に完全なテキストを、フランス語とドイツ語で出版したという記述がある。
また、ヘスが1842年に第二の法則である、熱中性の法則を提出したことや、1887年にオストヴァルトが教科書『一般化学教科書』のなかで熱化学の節を取り入れたことにより、ヘスはようやく認知されたという記述がある。
資料4の「ヘス(Hess, Germain Henri)1802-50」の項目(p.609)に、資料3とほぼ同様の記述が見出せる。
資料2(再掲)の「HESS, GERMAIN HENRI」の項目(p.353-354)に、化学者ヘスの人物について、
「In addition to his internationally known research in thermochemistry, Hess was very influential in the development of chemistry in Russia.」(p.354)とあるなど、資料3、4にはない内容も含まれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
化学  (430 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】化学大辞典 8 縮刷版 / 化学大辞典編集委員会/編 / 共立出版 , 1977 <R/4303/K0356/K1-8>
【資料2】Dictionary of scientific biography. Vol. 6 / Charles Coulston Gillispie, editor-in-chief / Scribner , 1972 <DRF/4035/D55/D1-6>
【資料3】化学者 (世界科学者事典 2) / デービッド・アボット/編, 竹内敬人/監訳 / 原書房 , 1986.5 <R/4035/5/2>
【資料4】化学史事典 / 化学史学会/編 / 化学同人 , 2017.3 <R/430.2/5027/2017>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!