このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
児童-2018-01
事例作成日
(Creation date)
20180607登録日時
(Registration date)
2018年11月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年02月25日 11時07分
質問
(Question)
日光東照宮の建築物や彫刻について、小学校高学年の児童が調べ学習をするための資料を探している。次の5つのグループに分かれて約40人が利用するため、できるだけたくさんの資料を紹介してほしい。
1 唐門・表門 2 五重塔 3 三猿 4 御水屋 5 神輿舎
回答
(Answer)
都立図書館蔵書検索を<東照宮>、<日光>等のキーワードで検索し、ヒットした資料の内容を確認した。そのうち、5つの建築物や彫刻について記述のあるものを紹介する。すべて都立多摩図書館の所蔵資料である。
資料22~30は、小学生が一人で読むには難しい一般書や雑誌であるため、大人の説明が必要になる。
なお、資料30点のうち、各グループが調べる建築物や彫刻について資料があるものは次のとおりである。
1 唐門・表門
資料2、4、5、7、8、12、16、21~24、26~30
2 五重塔
資料3~5、7、8、15、16、21~23、25、27~30
3 三猿
資料1~23、25~30
4 御水屋
資料4、21~23、28~30
5 神輿舎
資料21~23、28~30
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
芸術政策.文化財  (709)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】図解楽しく調べる日本の歴史 5 / 桐谷 正信/監修 / 日本標準 , 2010.4 <210/5178/5>
【資料2】NHK歴史秘話ヒストリア [第1章]3 / NHK「歴史秘話ヒストリア」制作班/編 / 金の星社 , 2013.3 <210/5223/1-3>
【資料3】楽しい修学旅行ガイド 日光/鎌倉/箱根 / 学研 , 1993.3 <Z/291/3018/4>
【資料4】おもしろガイド修学旅行 1 / PHP研究所 , 1996.10 <291/3062/1>
【資料5】修学旅行の本 日光 / 修学旅行研究会/編 / 国土社 , 2007.11 <291/5086/2007>
【資料6】ふしぎがいっぱい!ニッポン文化 2-1 / こどもくらぶ/編・著 / 旺文社 , 2009.12 <291/5101/2-1>
【資料7】最新★修学旅行の本 [1] / 国土社編集部/編 / 国土社 , 2014.9 <291/5230/1>
【資料8】絵で旅する五街道 3 / 秋山 浩子/文 / 汐文社 , 2013.3 <682/5001/3>
【資料9】みんなが知りたい!日本の「世界遺産」がわかる本 / カルチャーランド/著 / メイツ出版 , 2011.9 <709/5008/2011>
【資料10】世界遺産 / 学研教育出版 , 2014.8 <709/5016/2014>
【資料11】キッズペディア世界遺産 / 小学館 , 2015.11 <709/5026/2015>
【資料12】日本の世界遺産 / 山口 正/監修 / 朝日新聞出版 , 2016.9 <709/5027/2016>
【資料13】知っておきたい!日本の「世界遺産」がわかる本 / カルチャーランド/著 / メイツ出版 , 2017.4 <709/5028/2017>
【資料14】教科書に出てくる歴史ビジュアル実物大図鑑 / 山下 裕二/監修 / ポプラ社 , 2010.3 <210/5180/2010>
【資料15】事前に調べる修学旅行パーフェクトガイド [3] / 日本修学旅行協会/監修 / 金の星社 , 2003.3 <291/5047/3>
【資料16】事前学習に役立つみんなの修学旅行 日光・鎌倉 / 山本 博文/監修 / 小峰書店 , 2014.4 <291/5216/4>
【資料17】「物づくり」に見る日本人の歴史 1 / 西ケ谷 恭弘/監修 / あすなろ書房 , 2000.2 <502/5002/1>
【資料18】わたしたちの日本美術 6 / 学研 , 1992.3 <702/3001/6>
【資料19】総合学習に役立つみんなの世界遺産 2 / 岩崎書店 , 2000.4 <709/5005/2>
【資料20】世界遺産 / 稲葉 信子/監修 / ポプラ社 , 2007.3 <709/5006/2007>
【資料21】世界に誇る日本の世界遺産 2 / 西村 幸夫/監修 / ポプラ社 , 2014.4 <709/5017/2>
【資料22】日光東照宮 / 須田 慎太郎/撮影・文 / 集英社インターナショナル , 2015.3 <D/175.9/5329/2015>
【資料23】栃木県の歴史散歩 / 栃木県歴史散歩編集委員会/編 / 山川出版社 , 2007.3 <291.09/5220/9>
【資料24】週刊朝日百科 日本の国宝 / 90号 通巻1196号 (1998.11.15) / 朝日新聞社
【資料25】家庭画報 / 55巻 2号 通巻648号 (2012年2月) / 世界文化社
【資料26】週刊ニッポンの国宝100 / 24号 (2018年3月13日) / 小学館
【資料27】週刊神社紀行 / 1巻 16号 通巻16号 (2003年3月8日) / 学習研究社
【資料28】別冊宝島 / 2304号 (2015年3月) / 宝島社
【資料29】歴史と人物 / 11年 14号 通巻127号 (1981.12増刊) / 中央公論社
【資料30】日本名建築写真選集 15 / 伊藤 ていじ/[ほか]編集 / 新潮社 , 1993.2 <D/5210/3016/15>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!