このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
00001107050
事例作成日
(Creation date)
2018年08月26日登録日時
(Registration date)
2018年11月27日 18時24分更新日時
(Last update)
2018年12月01日 09時50分
質問
(Question)
毛利元就の花押の書き順を知りたい。
回答
(Answer)
下記回答資料1に筆路の図あり。
なお、ほかに以下の資料を確認するが筆路については記載なし。
常石英明 編著 , 常石, 英明, 1911-. 花押大集成 : 古美術・古文書の鑑賞・鑑定に必携. 金園社, 1994.
瀬野精一郎 監修 , 吉川弘文館編集部 編 , 瀬野, 精一郎, 1931- , 吉川弘文館. 花押・印章図典. 吉川弘文館, 2018.
望月鶴川 著 , 望月, 鶴川, 1947-. 花押のせかい. 朝陽会, 2005.
角川日本姓氏歴史人物大辞典. 35. 角川書店, 1991.
回答プロセス
(Answering process)
自館蔵書検索にて、「花押」で検索、各資料にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『山口県史 史料編』中世2、3、4の別冊付録「花押・印章集」には書き順は載っていなかった。
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
1.清水研石 著 , 清水, 研石, 1947-. 花押讀み解き小事典 : 歴史・解釈・作り方. 国書刊行会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011308496-00 , ISBN 9784336054524 (p127)
キーワード
(Keywords)
花押
毛利, 元就, 1497-1571
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246453解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!