このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246429
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
517
事例作成日
(Creation date)
2015年01月25日登録日時
(Registration date)
2018年11月27日 15時33分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時10分
質問
(Question)
砂利運搬船など1000トン未満の船舶のエンジンを易しく解説した資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
<比較的易しく、分量の少ない資料>
①『これだけ!船舶』(兵庫県立図書館請求記号:550/31)
p.114-116 船のエンジン
p.117-119 こんなにすごい船のエンジン
②『船と海のQ&A』(550/19)
p.93-105 (2)推進機関
蒸気タービンやディーゼル機関の説明あり
③『造船の技術』(550/30)
p.23-76 主機(エンジン)をつくる技術
<専門的な資料>
④『小形船エンジン読本』(554.8/2)
⑤『舶用エンジンの保守と整備』(554/14)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550)
舶用機関[造機]  (554)
参考資料
(Reference materials)
①川崎豊彦 著 , 川崎, 豊彦. これだけ!船舶. 秀和システム, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025929997-00 , ISBN 9784798042312
②上野喜一郎 著 , 上野, 喜一郎, 1907-. 船と海のQ&A 新訂. 成山堂書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463894-00 , ISBN 4425712145
③池田良穂 著 , 池田, 良穂, 1950-. 造船の技術 : どうやって巨大な船体を組み立てる?大きなエンジンは船にどう載せるの?. SBクリエイティブ, 2013. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-291)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024896096-00 , ISBN 9784797363111
④藤田護 著 , 藤田, 護, 1920-. 小形船エンジン読本 改訂版. 成山堂書店, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001404065-00
⑤藤田護 著 , 藤田, 護, 1920-. 舶用エンジンの保守と整備 4訂版. 成山堂書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002331838-00 , ISBN 4425620542
キーワード
(Keywords)
船舶
エンジン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000246429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!