このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246372
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000020912
事例作成日
(Creation date)
2017年04月25日登録日時
(Registration date)
2018年11月25日 18時15分更新日時
(Last update)
2018年11月25日 18時18分
質問
(Question)
山梨県の戦前の温泉に関する規則について、昭和15年4月に県令第25号「鉱泉及鉱泉営業取締規則」が定められているが、この全文はわかるか。また、それ以前にも規則があれば知りたい。
回答
(Answer)
参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
・「山梨県報」昭和15年4月15日号外に県令第25号の掲載あり。昭和12年5月山梨県令第31号鉱泉及鉱泉営業取締規則の改正であることが記されている。
・「山梨県報」昭和12年5月15日号外に山梨県令第31号「鉱泉及鉱泉営業取締規則」が掲載。附則第20條に「昭和八年二月県令第八号鉱泉規則ハ本令施行ノ日ヨリ之ヲ廃止ス」とある。同号に訓令甲8号鉱泉及鉱泉営業取締規則取扱手続、告示第290号(鉱泉地域の指定)もある。
・「山梨県報」昭和8年2月23日第624号に山梨県令第8号「鉱泉規則」掲載。附則第18條に「明治二十四年九月県令第六十七号鉱泉免許規則ハ本則施行ノ日ヨリ之ヲ廃止ス」とある。同号に訓令甲第3号「鉱泉規則取扱手続」もあり。
・甲州文庫マイクロフィルム収録「山梨県報 明治24年」で見たところ、明治24年9月21日第193号に「鉱泉免許規則」掲載。但し書きに「明治十六年五月甲第弐拾七号布達鉱泉浴場開業規則ハ廃止ス」とある。
・甲州文庫マイクロフィルム収録「山梨県布達全書 明治16年」に、明治16年5月31日甲第27号「鉱泉浴場開業規則」掲載。この布達は国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開資料「山梨県布達全書 明治16年5月9日」でも閲覧可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
武田軍治著『地下水利用権論』(岩波書店 1942年)p.298-302
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県報 第624号 昭和8年2月23日. (p.177-180,182-184)
山梨県報 号外 昭和12年5月15日 (p.1-6)
山梨県報 号外 昭和15年4月15日 (p.1-5)
武田 軍治/著 , 武田‖軍治. 地下水利用権論. 岩波書店, 1942.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005601852-00  (p.298-302)
キーワード
(Keywords)
温泉
鉱泉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
山梨県布達全書 明治16年5月9日(国立国会図書館デジタルコレクション)4-7コマ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994808
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!