このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1576
事例作成日
(Creation date)
2018年11月12日登録日時
(Registration date)
2018年11月15日 16時52分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 13時32分
質問
(Question)
賀の歌切という書道の作品を見たい。それと、賀の歌切がのっているという、綾本についても知りたい。
回答
(Answer)
▼賀の歌切について
国立国会図書館のデータベースから資料の提供を行った。
▼綾本(綾地切)について
複写での提供を行った。
『古筆大辞典』005746169(728.0/ハル/)…P41~42、230~231
回答プロセス
(Answering process)
▼賀の歌切について
①業務システムより:「賀の歌切」…HITなし
「賀」「歌切」…HITなし
②googleより:「賀の歌切」…『茶道の研究』の中に記載があるとのこと(CiniiにてHIT)しかし当館では所蔵がない。
③googleより:「賀の歌切」…国立国会図書館資料にHIT→データベースへご案内。
▼綾本(綾地切)について
①『日本語大辞典』4061210572(813.1/コウ/)より
「綾本」…記述なし
「歌切」…P.173/昔の名筆による歌集の一部を切り取ったもの
②レファ協から検索:「綾本」…20件HIT、該当なし
③WEBより検索:「綾本」「綾地切」…HITなし
④業務システムより:「綾本」「綾地切」…HITなし
⑤書道の棚をブラウジング…古筆大辞典
<係より追記>
WEB検索ワード:
・「賀歌切(がかぎれ)」…HITあり
・「綾地歌切」…HITあり
検索結果から、賀歌切(賀の歌切)と綾地歌切(綾地切)は最終的に同一のものを指すと推測されるが、賀歌切は書体(構成)、綾地歌切は紙の特色を指す。
参考資料: http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/215383.html
参考資料:ブリタニカ国際大百科事典(031/テイ/)P207
⇒綾地切・・・平安時代に主として“白居易"の詩を、地紋のある綾絹に草書で書写そた巻子本の断簡。無地の絹を用いたものが「絹地切」と
呼ばれる。書写は藤原佐理(すけまさ)、小野道風、源俊房と伝えられ、綾地も書風もそれぞれ異なるので、同じ本の断簡はないが、
書風は三跡の系統をひく和様。諸所に分蔵されている。
なお、「綾本」と「綾地切」が同一であることを示す資料は当館には所蔵がなかったが、国立国会図書館、大学図書館に所蔵のある資料として下記が上げられる。(※内容未確認)
・『平安朝伝来の白氏文集と三蹟の研究・研究編』
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000740975-00
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
日本語  (031 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
春名好重 編著 , 春名, 好重, 1910-2004. 古筆大辞典. 淡交社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001437142-00
日本語大辞典 : カラー版. 講談社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000192078-00 , ISBN 4061210572
キーワード
(Keywords)
国立国会図書館
賀の歌切
書道
茶道の研究
賀歌切
綾地歌切
古筆
藤原行成
一般書
藤原佐理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245880解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!