このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20181113-2
事例作成日
(Creation date)
2018年11月13日登録日時
(Registration date)
2018年11月13日 17時48分更新日時
(Last update)
2022年12月01日 12時03分
質問
(Question)
SNSの炎上について知りたい。特に対処方法について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<図書>
『脱!SNSのトラブル : LINEフェイスブックツイッターやって良いこと悪いこと』増補版. 佐藤佳弘編著 武蔵野大学出版会 2020.4
本館請求記号:547.4833 - Sa85
『SNSをめぐるトラブルと労務管理 : 事前予防と事後対策・書式付き』 高井・岡芹法律事務所編 ; 大村剛史 [ほか著] 民事法研究会 , 2018.3
本学生物理工学部図書館 請求記号:336.4 - Ta34
『脱ネット・スマホ中毒 : 炎上・犯罪に巻き込まれない!SNS時代を生き抜く最新護身術』Ver.2.0. 遠藤美季著 ; 高原玲漫画 誠文堂新光社 , 2017.9
本館請求記号:493.74 - E59
『ネット炎上の研究 : 誰があおり、どう対処するのか』田中辰雄, 山口真一著 勁草書房 , 2016.4
本館請求記号:007.3 - Ta84
『ネット炎上対策の教科書 : 攻めと守りのSNS活用』小林直樹著 ; 日経デジタルマーケティング編 日経BP社 2015.6
本館請求記号:336 - Ko12
<雑誌記事・論文>
CiNiiの検索結果 炎上  (SNS OR ツイッター OR Twitter OR LINE OR インターネット OR ネット)
https://cir.nii.ac.jp/articles?q=%E7%82%8E%E4%B8%8A%E3%80%80%E3%80%80%EF%BC%88SNS%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%84%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%80%80OR%E3%80%80Twitter%E3%80%80OR%E3%80%80LINE%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%EF%BC%89&count=100&sortorder=0  (2022/12/1 確認)
山口 真一 「ネット炎上の実態と政策的対応の考察」情報通信政策レビュー 11 (0), 52-74, 2015-11-30
https://www.soumu.go.jp/iicp/chousakenkyu/data/research/icp_review/11/11-4yamaguchi2015.pdf  (2022/12/1 確認)
<省庁発信情報>
・農林水産省
「ネット炎上の脅威と、その対応のために!」(2017年9月)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/fcp/torikumi_jirei/attach/pdf/torikumi_jirei-1.pdf  (2022/12/1 確認)
「統計分析が明らかにする炎上の実態/対策と ネットメディア活用方法」(山口真一 国際大学)
https://www.maff.go.jp/j/shokusan/fcp/torikumi_jirei/attach/pdf/torikumi_jirei_02-1.pdf  (2022/12/1 確認)
・独立行政法人中小企業基盤整備機構
第6回:SNSリスク対策編(2019年 6月)
https://j-net21.smrj.go.jp/special/tasuku/case06.html  (2022/12/1 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
炎上
ネット
SNS
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000245762解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!