このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1558
事例作成日
(Creation date)
2018年11月07日登録日時
(Registration date)
2018年11月11日 16時32分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 12時03分
質問
(Question)
ゆであげパスタに炒めたベーコンと卵黄をからめた料理名を知りたい。チーズは入れない。
回答
(Answer)
チーズを入れないレシピとしては見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①業務システム:「パスタ」で検索。
『新パスタ宝典』9784835450025(596.3/ブオ/C)…チーズが入る、「カルボナーラ」はあるが、チーズを入れないレシピは見あたらなかった。
『パスタの歴史』9784582047536(383.8/セル/C)…質問の回答に繋がる項目は見つからなかった。
②ジャンル「C=料理」、分類番号596.3の棚を確認…イタリア料理の本を多数閲覧するが、見つけられなかった。
③googleにて「パスタ」「卵」「ベーコン」で検索(カルボナーラnot検索)…手がかりなし。
④味の素食の文化センターへTELにてレファレンスを依頼
イタリア料理用語事典『pasta clasica(洋書)』『本当は知らないイタリア料理の常識・非常識』『世界の食文化・イタリア』等多数確認するが  チーズなしの料理は見つからず。日本イタリア料理協会をご紹介いただく。
⑤日本イタリア料理協会にTELするが、そのような質問には対応していないとのこと。
<係より追記>
Google検索より:「Spaghetti alla puveriello(スパゲッティアラポヴェッロ)」…イタリア語検索でいくつかHITあり。
その中より
表記がPastaとspaghetti表記の場合、二種類あるが地域性の違いなのでおそらく同一のもの。
チーズを入れるか入れないかについては不確定要素だが、ベーコンと卵黄(加熱)のみの場合がある情報有り。
なお、日本語訳「貧乏人のパスタ」で検索を行うと、多くがチーズ入りでHITする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
ヴィンチェンツォ・ブオナッシージ 著 , 西村暢夫 訳 , Buonassisi, Vincenzo, 1918- , 西村, 暢夫, 1933-. 新パスタ宝典 : 1347種、究極のレシピ集 決定版. 復刊ドットコム, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992634-00 , ISBN 9784835450025
シルヴァーノ・セルヴェンティ, フランソワーズ・サバン 著 , 清水由貴子 訳 , 飯塚茂雄, 小矢島聡 監修 , Serventi, Silvano , Sabban, Françoise , 清水, 由貴子, 1968- , 飯塚, 茂雄, 1954- , 小矢島, 聡, 1968-. パスタの歴史. 原書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023373891-00 , ISBN 9784562047536
キーワード
(Keywords)
パスタ
ベーコン
チーズ抜き
C
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245611解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!