レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月08日
- 登録日時
- 2018/11/08 14:36
- 更新日時
- 2020/11/25 13:00
- 管理番号
- 2010
- 質問
-
解決
船を木から手作りする過程が分かる本を見たい。小学校低学年向けに紹介します。
- 回答
-
・『舟をつくる』関野吉晴/監修・写真 前田次郎/文 徳間書店 2013年
(件名:丸木舟)※小学5-6年生対象
・『カヌーはまんいん』
ナサニエル・ベンチリー/文 アーノルド・ローベル/絵 三木卓/訳 文化出版局 1979年
※幼児-小学校低学年対象の絵本。手作りするシーンが少しだけあります。
- 回答プロセス
-
所蔵検索式=件名:船、舟
所蔵検索式=キーワード:カヌー
ヒットした資料を確認しました。
- 事前調査事項
-
・『カヌー森から海へ』船木拓生/文 高木啓志/写真 福音館書店 2001年(件名:カヌー)
※質問者が見つけていた本。小学3-4年生対象
- NDC
-
- 船体構造.材料.施工 (552)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245422