このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2018-11081-般
事例作成日
(Creation date)
2018年11月08日登録日時
(Registration date)
2018年11月08日 12時57分更新日時
(Last update)
2021年12月07日 17時33分
質問
(Question)
ベクトルの意味が知りたい(数学的な使い方ではなく)
「ベクトル」を普段の会話などで使うときの意味が知りたい。
数学的な意味しかないと思っていたが「やっていることは違うがベクトルは同じ」というようなことを話しているのを聞きどのような意味か気になった。
それが載っている辞書はありますか?辞書棚の本を見たが数学的な意味しか載っていなかった。
回答
(Answer)
「新明解国語辞典」に“意識を向けたり、進もうとしたりする方向”とある。
この資料を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
1)辞書棚で調べる。
先にご覧になった本は「広辞苑」と思われたため、同じく「広辞苑」を見る。
また「日本国語大辞典」も見る。
結果、数学的な意味のみあり。
2)8の棚で国語辞典を順に見る。
書架にある辞典を順にひく。数学的な意味のみのものが多い。
→「新明解国語辞典」p.1364「ベクトル」に以下あり。
2)意識を向けたり、進もうとしたりする方向。例文として「近隣との平和共存にベクトルを向けた外交政策」。
この本を見ていただくことにした。
他にも掲載されている辞書や本があるかもしれないが、ここで調査修了とした。
事前調査事項
(Preliminary research)
辞書棚の本を見たが数学的な意味しか載っていなかったとのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
山田忠雄, 柴田武, 酒井憲二, 倉持保男, 山田明雄, 上野善道, 井島正博, 笹原宏之 編 , 山田, 忠雄, 1916-1996 , 柴田, 武, 1918-2007 , 酒井, 憲二, 1928-2012. 新明解国語辞典 第7版 特装版. 三省堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159212-00 , ISBN 9784385131085
キーワード
(Keywords)
ベクトル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245415解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!