このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立高等学校図書館協議会司書部会 (1210025)管理番号
(Control number)
京高図司-2018-A2
事例作成日
(Creation date)
2018年10月10日登録日時
(Registration date)
2018年11月08日 10時25分更新日時
(Last update)
2019年04月22日 13時45分
質問
(Question)
京都の路地について調べたい。写真が載っているものや、路地の魅力について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介したところ、参考資料【1】~【3】が貸出された。
路地についての基礎知識や解説で参考になった箇所は以下の通り。
参考資料【1】「月刊京都」2013年12月号 特集:京の路地散歩
「路地とは?辻子とは?その成り立ちを探る」髙橋康夫(p.28-29)
「京の路地の役割 ヒューマンスケールの都市空間」田端修(p.48-49)
参考資料【2】『京都の路地裏図鑑』
「教えてください!路地博士」伊東宗裕(p.8-9)
回答プロセス
(Answering process)
・京都(090)、建築(520)、景観・都市計画(518)の書架を探索。
・「路地」「辻子(ずし)」で検索。自館にない資料は京都府立図書館より取り寄せた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
衛生工学.都市工学  (518)
建築学  (520)
参考資料
(Reference materials)
【1】「月刊京都」2013年12月号 通巻749号、白河書院、2013
【2】路地裏研究所 編 , 路地裏研究所. 京都の路地裏図鑑 : 上ル下ル東入西入、路地入ル。. コトコト, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310656-00 , ISBN 9784903822648
【3】柏井壽 著 , 柏井, 寿, 1952-. 京都の路地裏 : 生粋の京都人が教えるひそかな愉しみ. 幻冬舎, 2014. (幻冬舎新書 ; か-17-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025777198-00 , ISBN 9784344983588
【4】吉岡幸雄 著 , 喜多章 写真 , 阿吽社 編 , 吉岡, 幸雄, 1946- , 喜多, 章, 1949- , 阿吽社. 京都の意匠 : 暮らしと建築のスタイル. 紫紅社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027424915-00 , ISBN 9784879406200
【5】京都の大路小路 : ビジュアル・ワイド. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011606413-00 , ISBN 4096815616
【6】水野歌夕 写真 , 水野, 歌夕. 京都路地 : 迷宮の小道 : 水野歌夕写真集. 光村推古書院, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026996253-00 , ISBN 9784838105427
【7】辰巳琢郎 著 , 辰巳, 琢郎, 1958-. ほんとうは教えたくない京都の路地裏 = Kyoto's Back Alleys Which We Really Don't Want to Be Known. PHP研究所, 2015. (京都しあわせ倶楽部)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026825692-00 , ISBN 9784569828510
【8】井口貢, 池上惇 編著 , 井口, 貢, 1956- , 池上, 惇, 1933-. 京都・観光文化への招待. ミネルヴァ書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023536860-00 , ISBN 9784623058730
キーワード
(Keywords)
路地裏
路地
辻子
図子
景観
京都市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000245392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!