このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245318
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2521
事例作成日
(Creation date)
2017年07月02日登録日時
(Registration date)
2018年11月06日 13時23分更新日時
(Last update)
2019年07月28日 12時46分
質問
(Question)
明治から昭和30年代にかけて、三溪園とその周辺の変遷がわかる地図・地形図が見たい。
回答
(Answer)
三溪園は、神奈川県横浜市中区本牧三之谷(さんのたに)にある日本庭園です。実業家 原富太郎(1868~1839年)が1902年(明治35)頃から造成を開始し、1906年(明治39)に一般公開されました。
1  各年代の地形がわかる資料には次のものがあります。
(1)明治14年の地図
『横濱實測圖』 古地図史料出版 出版年不明
1881年(明治14)作成の復刻 縮尺1:5,000
『三溪園100周年原三溪の描いた風景』p.56にも
「まだ田園が広がる三溪園一帯」として掲載されている、鮮明で詳細な資料です。
横浜市立図書館デジタルアーカイブ「都市横浜の記憶」でも閲覧することができます。
「横浜実測図」
http://www.lib.city.yokohama.lg.jp/Archive/dcv/IndexServlet?mode=1&id=12004&r=0&x=0&y=0&uniq=1534819017704
(2) 明治15年の地図
『明治前期・昭和前期横浜都市地図』 清水靖夫/編 柏書房 1995年
p.80 1882年(明治15)縮尺1:10,000(1:20,000迅速測図を使用したもの)
このほかにp.84 1931年(昭和6)縮尺1:10,000
p.182 1953年(昭和28)縮尺1:10,000 も収録しています。
(3) 大正10年の地形図
『1/25000地形図 本牧 (東京)』 建設省国土地理院/〔編〕 建設省国土地理院
1921年(大正10年)測図、1923年(大正12)発行  縮尺1:25,000
(4) 昭和6年の地形図
『1/10000地形図 本牧 ホンモク』 大日本帝国陸地測量部/〔編〕 大日本帝国陸地測量部
1931年(昭和6)測図、1932年(昭和7)発行 縮尺1:10,000
(5) 昭和23年の地形図
『1/10000地形図 本牧 ホンモク』 大日本帝国陸地測量部/〔編〕 大日本帝国陸地測量部
1931年(昭和6年)測量、1948年(昭和23)修正測量、1954年(昭和29)発行 縮尺1:10,000
(6) 昭和33年の地形図
『横浜市五千分一地形図』 横浜市 1958年
1958年(昭和33)縮尺1:5,000
84-8根岸に三溪園が掲載されています。園内の建物の配置まで記載されています。
(7)インターネットで閲覧できる資料
横浜市建築局「横浜市三千分一地形図」
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/3000map.html
昭和初期と昭和30年代の三千分一地形図が閲覧できます。詳細、鮮明で園内の建物の
配置までわかります。
縮尺1:3,000
ア 三千分一地形図第三十九号「本牧」
昭和7年測図 昭和9年製版
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/3000map/039s.html
イ 三千分一地形図第三十九号「本牧」
昭和7年測図 昭和27年部分修正 昭和27年製版
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/3000map/039-2s.html
ウ 三千分一地形図「84-8根岸(昭39)」
昭和39年修正
http://www.city.yokohama.jp/me/machi/kikaku/cityplan/gis/3000-30s/84-8s.html
2  三溪園の園内の地形や建物の配置がわかる資料には次のものがあります。
(1)『名勝三溪園保存整備事業報告書(中間) 平成28年度』 株式会社環境事業計画研究所/編
三渓園保勝会 〔2016〕
平成20年度から国庫補助等を受けて実施している保存整備事業の報告書です。
p.250-255
三溪園の地理的環境、地形特性、植生等が地図、地形図を用いて解説されています。
p.266-268
大正12年、昭和9年、平成18年の三溪園配置図が掲載されています。
巻末資料として、以下の資料が掲載されています。
p.347 明治14年(1881)「横浜実測図」
p.348 大正11年(1922)「横浜市空中写真」
p.349 昭和9年(1934) 横浜市「3000分の1地形図」
(2)『日本の庭園美 7 三溪園』 集英社 1989年
庭園解説の中で以下の資料が掲載されています。
p.60 庭園配置図 縮尺1:3,000
p.62-63 内苑・外苑断面図
p.64-65 臨春閣前断面図、聴秋閣・流れ断面図
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
造園  (629 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000245318解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!