このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000245264
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-428
事例作成日
(Creation date)
2018年06月19日登録日時
(Registration date)
2018年11月05日 12時29分更新日時
(Last update)
2020年01月27日 14時12分
質問
(Question)
京都市伏見区において、切支丹禁止令が出た後、キリシタン信徒が入れられた牢屋や処刑場の位置がわかる古地図や文献はあるか?
回答
(Answer)
1.処刑場について
以下の資料に記載がある。
①『伏見の歴史と文化(京・伏見学叢書;第1巻)』の「伏見キリシタン史蹟研究」の章の中に「処刑場」の節(pp.180-183)がある。
文化5(1808)年に作成された御香宮蔵「伏見市街地図(伏見図)」の一部が掲載されており、セイバイ場の場所が記載されている。
②『伏見学ことはじめ』の第5章「伏見とキリスト教-主として来日宣教師などの記録に見る-」のp.247とp.249に、キリシタンの武士ジョアン兵右衛門が1614年に京橋近くの河原で斬首されたという記述がある。
③『没後150年坂本龍馬』p.180に、「伏見市街地図(伏見図)」の全体図が掲載されているが画像のサイズは小さい。
④『京都の医学史』p.982に、天明3年(1783)6月25日、元俊は伏見奉行小堀政方に請うて、伏見豊後橋(いまの観月橋)の西側の平戸の刑場で解剖した、という記述がある。
⑤『京の医史跡探訪 増補版』p.183に以下の記述がある。
・伏見刑場では2回の解剖がおこなわれた。
・第1回 宝暦8年(1758)伊良子光顕が解剖。
伊良子家『伏見宅諸事控』によれば、「翌5月27日平戸に断罪人有之腑分け被仰候朝六時に出宅平戸へ罷越候処云云」とある。
・第2回 天明3年(1783)橘南谿・小石元俊が解剖
究理堂文庫蔵『平次郎臓図』の小石元俊記すところの「平次郎臓図記補遺並小引」によれば、「伏水之刑場者豊後橋西之地呼平戸者是也」とある。
なお、この資料で著者は「刑場を明記した伏見地図はなかなか見つからなかったが、ようやくにして御香宮所蔵の文化5年伏見市街地図を見ることができた」と書いており、刑場が記載された地図はあまりないと思われる。
⑥『京都の監獄史』 pp.65-66に、伏見刑場の項あり。場所についての記述は、資料⑤を引用している。
2.牢屋について
以下の資料中、牢屋の場所は、資料⑦には「籠屋」、⑧には「獄舎」、⑨には「牢ヤシキ」、⑩には「ロ屋敷」と記載されている。
①『伏見の歴史と文化(京・伏見学叢書;第1巻)』の「伏見キリシタン史蹟研究」の章の中に「牢屋」の節(pp.178-179)がある。
京都大学附属図書館蔵「寛文十年山城国伏見街衢近郊図」の一部が掲載されており、「籠屋」(牢屋)の場所が記載されている。
⑦『寛文十年山城国伏見街衢近郊図』
⑧『城南伏見地圖(伏見迴附)』(寛延四年)
⑨『城州伏見町図』[中井書房(発売)](天保年間の絵図の彩色写真複製)
⑩『維新前伏見管轄図』
また、⑪『伏見叢書』p.357「伏見牢獄仕置場」の項がある。
(略)伏見奉行所ノ清水谷より伏見に移転後は、牢ノ図子(今の憲兵分遣所)に牢を置き、
仕置場は三栖の鼻向側に置きたり、と書かれている。
3.切支丹牢について
前述の資料⑥『京都の監獄史』「小川通牢屋敷」の項に切支丹牢のことが書かれている。
なお、その中で京都における処刑として、『切支丹の犯科帳』(井上和夫 著,人物往来社 1963)
が引用されており、「(略)元和5年(1619)10月6日に、伏見でイグナシヨ七衛門が火刑に処せられている」との記述がある。
また、雑誌論文⑫「京都の切支丹牢について」(『史苑』28巻2号pp.74-75所収)では、京都の切支丹牢の名が見いだせる資料として、(1)『元禄四年京都覚書』(2)『京都御役所向大概覚書』(3)『雑色要録』が挙げられている。
(1)では、所在地は小川通(御池上る下古城町)の牢屋敷の一隅にあったこと
(2)では(1)の牢屋は宝永5年の大火により類焼して、三条(今新在家)に移転したこと
(3)では(2)の牢屋は天明8年の大火にあい、寬政6年従前の地に新造されたこと
(2)(3)の牢は六角通にあったので、六角の獄舎とよばれる、ということが書かれている。
この資料には、伏見に関する記述はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
京都・伏見の歴史・地誌・地図、京都の監獄史、医学史を調べた。
NDLオンラインで「京都△切支丹」で検索し、雑誌論文⑩を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
『伏見の歴史と文化(京・伏見学叢書;第1巻)』(①)、『伏見学ことはじめ』(②)
NDC
近畿地方  (216)
参考資料
(Reference materials)
① 聖母女学院短期大学伏見学研究会編.伏見の歴史と文化(京・伏見学叢書;第1巻).清文堂出版,2003. (当館請求記号:K17||216.2||Ky1||1)
② 聖母女学院短期大学伏見学研究会編.伏見学ことはじめ.思文閣出版,1999. (当館請求記号:K17||291.62||Se17||)
③ 京都国立博物館編集.没後150年坂本龍馬.読売新聞社, 2016. (当館請求記号:||210.58||Ky6||)
④ 京都府医師会編.京都の医学史.京都府医師会,1980. (当館請求記号:K0||490.216||Ky6||)
⑤ 杉立義一著.京の医史跡探訪 増補版.思文閣出版,1991. (当館請求記号:K1||490.216||Su47||)
⑥ 纐纈末雄著.京都の監獄史.[纐纈末雄],1987. (当館請求記号:K||326.52||KO42||)
⑦ 「寛文十年山城国伏見街衢近郊図」(原田伴彦編 西川幸治編.日本の市街古図 西日本編.鹿島研究所出版会,1972所収) (当館請求記号:E||291.038||N71||)
⑧  「城南伏見地圖(伏見迴附)」(近世絵図地図資料集成:第1期第8巻[D] 丹後・丹波・山城・京都.科学書院/霞ケ関出版(発売),2004所収) (当館請求記号:K0特||291.038||Ki46||4)
⑨ 城州伏見町図.[中井書房(発売)],[199-]. (当館請求記号:K17||291.62||J78||)
⑩ 「維新前伏見管轄図」(伏見町役場編輯.御大礼記念京都府伏見町誌.伏見町役場,1929所収) (当館請求記号:K17:1||291.62||F96||)
⑪ 「伏見叢書」(新撰京都叢書刊行会編.新撰京都叢書 第5巻.臨川書店,1986所収) (当館請求記号:K0||291.62||Sh69||5)
⑫ 立教大学史学会編.史苑(28巻2号).立教大学史学会,1968. (当館請求記号:||シエン)
キーワード
(Keywords)
キリシタン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245264解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!