このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2003
事例作成日
(Creation date)
2018年11月04日登録日時
(Registration date)
2018年11月04日 13時11分更新日時
(Last update)
2020年09月23日 13時07分
質問
(Question)
「どんぐりころころ」の歌のその後を描いた絵本があると聞きました。タイトルに「どんぐりころころ」とあり、後半は忘れてしまいました。購入したいと思っています。
回答
(Answer)
・『どんぐりころころおやまへかえるだいさくせん』
スギヤマカナヨ/作・絵 赤ちゃんとママ社 2014年
新刊書店でお問い合わせすると買えそうな本です。
店頭にない場合はお取り寄せをしてもらえるかと思います。
お問い合わせの際は、タイトルなどの本の情報に加えて、ISBNという番号も併せて伝えるとスムーズです。この本のISBNは978-4-87014-098-1 です。
回答プロセス
(Answering process)
以下聞き取り
************************************************************************
・知ったのはいつ頃ですか?→今年。講座で先生が紹介していた。
・サイズはどのくらいか分かりますか?→正方形っぽくてA4よりは大きかった。
・登場人物は分かりますか?→かえる、くま、どんぐりの家が出てきていた。
Googleより、「どんぐりころころ かえる くま」を検索。
絵本ナビがヒットしたので、表紙画像などを確認してもらったところ、特定できた。
https://www.ehonnavi.net/ehon/101261/%E3%81%A9%E3%82%93%E3%81%90%E3%82%8A%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%8A%E3%82%84%E3%81%BE%E3%81%B8%E3%81%8B%E3%81%88%E3%82%8B%E3%81%A0%E3%81%84%E3%81%95%E3%81%8F%E3%81%9B%E3%82%93/
当館所蔵あり。
hontoでタイトルを検索。
「発送可能日」が1-3日になっている。
https://honto.jp/netstore/pd-book_26141658.html
質問者はネットを使えないとのことで、書店へ問い合わせする方法をご案内。
※URL確認日:2018.11.04
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日無事に取り寄せ出来たとご報告をうけました。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!