このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1549
事例作成日
(Creation date)
2018年10月31日登録日時
(Registration date)
2018年11月02日 15時31分更新日時
(Last update)
2018年11月11日 14時19分
質問
(Question)
下記①~④の美術画の読み方が知りたい。インターネットを見ても載っていなかった。
①尾形光琳 屏風「松竹鶴図」
②狩野山雪「老梅図」
③平安時代「金銅仏蔵王権現」
④宗達派「秋草図屏風」
回答
(Answer)
▼下記資料の提供を行った。
『美術品所蔵レファレンス事典』99784816925504(703.1/ニチ/)
『日本国語大辞典5』4095210052(813.1/ニホ/5)
『日本美術全集 第11巻』9784096011119(LA708.7/シヨ/11)P.207
▼読み方は以下の様。
①尾形光琳 屏風「松竹鶴図(まつたけつるず)」
②狩野山雪「老梅図(ろうばいず)」
③平安時代「金銅仏蔵王権現(こんどうぶつざおうごんげん)」
④宗達派「秋草図屏風(あきくさずびょうぶ)」
回答プロセス
(Answering process)
・美術書架より該当資料を確認
・『美術品所蔵レファレンス事典 日本絵画篇(古代~近世)』調べる
画家ごとに五十音順に作品が載っている、①②が該当。
③は「あ行」に該当→作者索引ではなく、「秋草図」の項目にあり。(該当作者だけではなく、この他にも同テー マで描いた画家の名前あり)
④は「金銅仏」と「蔵王権現」の二つに分けて下記資料で探査
・『日本国語大辞典5』で調べる
・『日本美術全集 第八巻テーマ②』より蔵王権現の写真の読み仮名があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 9版)
辞典  (813 9版)
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
日外アソシエーツ株式会社 編集 , 日外アソシエーツ株式会社. 美術品所蔵レファレンス事典 日本絵画篇〈古代~近世〉. 日外アソシエーツ, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026606831-00 , ISBN 9784816925504
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第5巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045627256-00 , ISBN 4095210052
泉, 武夫 , Morse, Samuel Crowell , 清水, 健 , 井上, 大樹 , 藤岡, 穣 , 矢島, 新 , 泉, 万里 , 泉, 武夫 , Morse, Samuel Crowell , 清水, 健 , 井上, 大樹 , 藤岡, 穣 , 矢島, 新 , 泉, 万里. 信仰と美術. 小学館, 2015. (日本美術全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068653127-00 , ISBN 9784096011119
キーワード
(Keywords)
秋草図
尾形光琳
狩野小雪
金銅仏
蔵王権現
宗達
一般書
美術書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000245080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決