このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244704
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野30-089
事例作成日
(Creation date)
2018年10月31日登録日時
(Registration date)
2018年10月31日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年11月12日 11時30分
質問
(Question)
漁業後継者が減少している理由が知りたい。
回答
(Answer)
①『日本人が知らない漁業の大問題』新潮社 後継者不足についての記載あり。
②『魚と日本人』岩波書店 p.210~214「漁業をする人は増えるのか」
インターネットより
①農林水産省 全国アンケート調査「漁業の担い手の確保・育成に関する意識・意向調査結果」(平成21年公表)
「漁業の担い手が不足している原因」回答結果報告とグラフあり
http://www.maff.go.jp/j/finding/mind/  PDFデータで閲覧可能
②水産庁『平成29年度 水産白書』p.66~「第2章 第2節 我が国の水産業をめぐる動き」「漁船漁業の経営状況」「漁業就業者の動向」
http://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/wpaper/29hakusyo/index.html  PDFデータで閲覧可能
③日刊水産経済新聞 記事検索ができる。記事全文を閲覧するには購読登録が必要。
http://www.suikei.co.jp/formmail/
(いずれも最終確認:2018/10/31)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業  (660)
漁労.漁業各論  (664)
水産経済.行政.経営  (661)
参考資料
(Reference materials)
佐野雅昭 著 , 佐野, 雅昭, 1962-. 日本人が知らない漁業の大問題. 新潮社, 2015. (新潮新書 ; 612)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026219514-00 , ISBN 9784106106125
濱田武士著 , 濱田, 武士. 魚と日本人. 岩波書店, 2016-10. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000694655-00 , ISBN 9784004316237
キーワード
(Keywords)
漁業
水産業
後継者
漁業労働
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244704解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!