このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央056
事例作成日
(Creation date)
2018年10月26日登録日時
(Registration date)
2018年10月26日 15時34分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時40分
質問
(Question)
北九州市自分史文学大賞を受賞した「すがけい」さんの本を借りています。本の著者略歴にはペンネームと記載されています。本名を教えてください。
回答
(Answer)
著者の(すがけい)さんの本名は中田勝康さんです。
回答プロセス
(Answering process)
当館で著者の図書を借りているということで、自館端末の著者名検索で本を確認しました。
当館にあった2冊の本の著者略歴を確認したところ、ペンネームのみで本名の記載はありませんでした。
インターネットで著者略歴に記載されていた「須嘉恵」「筑紫野市」「ペンネーム」でキーワード検索したところ、毎日新聞の地方版 2015年12月8日にヒットしました。
この記事が会員限定有料記事だったため、当館で保管している2015年12月8日の毎日新聞の原紙を確認したところ著者の名前がのっていました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
須嘉恵 著 , 須嘉, 恵. 大坂町筋鳥町通り : 昭和三十年代の猥雑な町と雑鬧が少年の豊かな心を育んだ. 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570787-00 , ISBN 9784054034907
須嘉恵 著 , 須嘉, 恵. 二人の筑紫人と白村江の戦. 弦書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011089556-00 , ISBN 9784863290464
キーワード
(Keywords)
北九州市自分史文学賞
須嘉恵
ペンネーム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!