このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244404
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180076
事例作成日
(Creation date)
2016/09/29登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 00時30分
質問
(Question)
数珠の歴史について記載のある資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 谷口幸璽『数珠のはなし』法蔵館, 1996【186.4/タコ966】
資料2 『世界大百科事典 13』平凡社, 2007【031/079/13タR】
資料3 国史大辞典編集委員会 編『国史大辞典 7』吉川弘文館, 1986【210.03/コ4/7R】
資料4 有賀要延 編著『平成新編仏教法具図鑑』国書刊行会, 1993【186.4/アヨ939/R】
資料5 遠藤元男『日本の職人』日本図書センター, 2014【502.1/144】
資料6 仏教民俗学会 編著『仏教民俗辞典』新人物往来社, 1993【180.33/フ2/R】
資料7 平凡社 編『日本史モノ事典』平凡社, 2001【210.03/018/R】
資料8 佐和隆研 編『密教辞典』法蔵館, 1979【188.5/ミツ752/R】
資料9 形の文化会 編『にほんのかたちをよむ事典』工作舎, 2011【210.03/11Z/R】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
念珠
念仏
珠数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
社会人
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!