このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244372
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180044
事例作成日
(Creation date)
2016/10/01登録日時
(Registration date)
2018年10月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月25日 00時30分
質問
(Question)
かんぴょうの作り方や保存方法が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 農山漁村文化協会 編『聞き書ふるさとの家庭料理 15』 農山漁村文化協会, 2003【596.21/02Z/15】
p.16「かんぴょうの含め煮」の項
資料2 星名桂治『乾物の事典』 東京堂出版, 2011【619.03/119/R】
p.39「製造方法」の項
p.41「保存と利用方法」の項
資料3 蔀一義『大将の乾物料理』 文化出版局, 1990【596.3/905】
p.64「かんぴょう」の項
資料4 沢崎梅子『家庭料理 乾物・とうふ篇』 婦人之友社, 1980【596.3/67X】
p.179「かんぴょうの保存について」の項
資料5 蔀一義『乾物入門』 日本食糧新聞社, 2005【619/059】
pp.193-196「かんぴょう」の項
資料6 家森幸男, 奥薗壽子 監修『すべてがわかる!「乾物」事典』 世界文化社, 2013【619/13Y】
p.45「かんぴょう」の項
資料7 星名桂治 監修『乾物と保存食材事典』 誠文堂新光社, 2011【619/11X】
pp.18-19「かんぴょう」の項
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
干瓢
ユウガオ
乾燥食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
図書館
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000244372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!