レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年5月12日
- 登録日時
- 2018/10/24 15:55
- 更新日時
- 2023/04/01 13:43
- 管理番号
- 郷土-859
- 質問
-
解決
1944年(昭和19年)から1945年(昭和20年)ごろの福山市の町名の一覧が見たい
- 回答
-
次の資料に記載あり。
『福山市史』下巻(K211フ3)p.941 町内会別の死者・負傷者数の第347表にあり
『福山空襲の記録』(K217フ)p.364~死没者名簿 p.417~救護所一覧
『角川日本地名大辞典』34(H290カ)p.1391~福山市沿革表他
- 回答プロセス
-
一枚ものの地図だと1944年(昭和19年)ごろ発行のものは所蔵なし。福山市全体が出ているものも少なく,市街図的なものが多い。
当時の町内一覧のような資料は見当たらなかった。『福山市史』下巻の町内会別の表に~町と出ているものがあるが,完全な当時の町内とは言い切れない。(佐波神島町とあるのは,佐波と西神島長のことと思われる。)そのため,『角川日本地名大辞典34』との相互で確認するようすすめた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『福山市史』 下巻. 福山市史編纂会, 1978年.p.941(当館請求記号K211フ3、当館資料番号201540960)
- 『福山空襲の記録』. 福山空襲を記録する会, 1975年.p.364~ p.417~(当館請求記号K217フ、当館資料番号205340078)
- 『角川日本地名大辞典』34 広島県. 角川書店, 1987年.p.1391~(当館請求記号H290カ、当館資料番号203805627)
- キーワード
-
- 町名
- 福山市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000244332