このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-049
事例作成日
(Creation date)
2016年12月06日登録日時
(Registration date)
2018年10月24日 14時50分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 14時42分
質問
(Question)
育児・介護中の40代男性の転職活動および、養育の参考になる資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
「介護・育児・転職」がすべてひとつにまとまっている資料は確認できなかった。参考に、以下の資料と相談窓口情報を紹介した。
1 男性の介護・育児に関する資料
『職場のワーク・ライフ・バランス』(佐藤博樹[ほか]著 日本経済新聞出版社 2010)
p102-108「2 育児・介護と仕事の両立支援」
p109-118「3 両立支援を活かすマネジメント」などの項あり。
『仕事と介護の両立 労働政策研究報告書no.170』(労働政策研究・研修機構編 労働政策研究・研修機構 2015)
p19-「第2章 介護者の離転職と勤務先の両立支援」
p39-「第3章 仕事と介護の両立に関する労働時間面の課題」などの項あり。
『仕事と生活の両立-育児・介護を中心に 労働政策研究報告書no.64』(労働政策研究・研修機構編 労働政策研究・研修機構 2006)
仕事と育児・介護との両立についての調査分析結果に基づき、実態及び課題を明らかにした報告書。
『仕事と子育て男たちのワークライフバランス』(中間真一[ほか]著 幻冬舎ルネッサンス 2010)
『新しいパパの教科書 Enjoy Being a Dad!』(ファザーリング・ジャパン著 学研教育出版 2013)
『30~40代独身のための親の介護と仕事を両立させる本』(上原喜光著 秀和システム 2010)
『父よ、ロング・グッドバイ 男の介護日誌』(盛田隆二著 双葉社 2016)
2 介護・育児への支援・補助に関する資料
『育児・出産・介護をめぐる法律と助成金申請マニュアル』(浜田京子監修 三修社 2011)
申請書の書式例など、事業者向けの資料ではあるが、法制度等の記述あり。
『子育て支援制度と現場』(白井千晶編著 新泉社 2009)
p33-「第2章 子育て支援制度の現状」の項あり。
『わかりやすい育児介護休業法』(吉川照芳著 経営書院 2006)
「今後の仕事と家庭の両立支援に関する研究会報告書 ~子育てしながら働くことが普通にできる社会の実現に向けて~(平成20年7月1日)」の項あり。
『不安解消!親の入院・介護のしくみと手続きがすぐわかる本 介護保険 医療保険 周辺制度使いこなしガイド』(城島明彦[ほか]著 秀和システム 2015)
3 転職活動に関する資料
『転職のバイブル 2012年版』(佐藤文男著 経済界 2011)
p40「転職相談室・困ったときのQ&A」に Q1「40歳を過ぎてからの転職は遅い?」他、転職活動のポイントについて、詳細な記載あり。
『35歳からの転職成功ルール』(谷所健一郎著 同文館出版 2011)
35歳以上の転職活動のポイントについて、詳細な記載あり。
『転職・退職・再就職完全ガイド 転職のコツから各種手続きが全部わかる!』(石井孝治著 成美堂出版 2010)
p174-193「転職活動のポイントをチェックしよう!」など転職に役立つ記載あり。
4 ダブルケアに関する資料
「ダブルケア:支える一冊に」『毎日新聞 2016年6月30日 東京朝刊 15面』
「育児・介護、同時に抱える悩み 「ダブルケア」集いの場」『朝日新聞 2015年3月5日 朝刊 生活1面』
「子育ても介護も、一人じゃないよ 「ダブルケア」の悩み、わかち合える場」『朝日新聞 2015年2月26日 朝刊 生活1面』
「(迫る2025ショック)11部・ダブルケア:8 情報提供、企業も取り組み 」『朝日新聞 2015年11月10日 朝刊 横浜・1地方面』
「(迫る2025ショック)11部・ダブルケア:9 男性も担える仕組みを」『朝日新聞 2015年11月12日 朝刊 横浜・1地方面』
5 相談窓口
《男性のための電話相談》( http://www.pref.saitama.lg.jp/withyou/counsel/mens.html  With You さいたま)
「WithYouさいたま相談室では、男性臨床心理士による男性のための電話相談を実施しています。」とあり、相談会の案内が掲載されている。
《ハローワーク浦和・就業支援サテライト》( http://hwus.jp/home  ハローワーク浦和)
「ミドルコーナー」( http://hwus.jp/mature/home
「就職や転職をお考えの40歳~59歳の方を対象に、就職相談や就職支援セミナーを行っています。」とあり。
《ワークステーションさいたま(さいたま市ふるさとハローワーク)》( http://ws-saitama.com/?pc=1&x=1480828242  ワークステーションさいたま)
「1階「おしごと相談コーナー」専門の相談員が就職の相談・お仕事の紹介等を行います。」
「2階「再就職チャレンジコーナー」子育て世代の多様なニーズに応えるセミナーや講座を提供します。」とあり。
《イクメンクラブ》( http://www.ikumenclub.com/kazbomb20130401/  イクメンクラブ)
お悩みページあり。
「介護離職どう防ぐ 職場に制度利用相談 経験談聞く」『読売新聞 2015年12月13日 東京朝刊 34面』
記事内に関係団体の情報あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 男性の介護・育児に関する資料
(1)ビジネス支援室の書架を確認する。
『職場のワーク・ライフ・バランス』(回答資料)
(2)自館目録を〈介護 & 仕事〉で検索する。
『仕事と介護の両立 労働政策研究報告書no.170』(回答資料)
『仕事と生活の両立-育児・介護を中心に 労働政策研究報告書no.64』(回答資料)
(3)自館目録を〈男性 & ワークライフバランス〉で検索する。
『仕事と子育て男たちのワークライフバランス』(回答資料)
(4)《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈介護 & 育児 & 転職〉〈介護 & 男性〉で検索する。
『新しいパパの教科書 Enjoy Being a Dad!』(回答資料)
『30~40代独身のための親の介護と仕事を両立させる本』(回答資料)
『父よ、ロング・グッドバイ 男の介護日誌』(回答資料)
2 介護・育児への支援・補助に関する資料
(1)ビジネス支援室の書架を確認する。
『育児・出産・介護をめぐる法律と助成金申請マニュアル』(回答資料)
(2)自館目録を〈育児 & 仕事〉で検索する。
『子育て支援制度と現場』(回答資料)
(3)《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈介護 & 育児 & 転職〉で検索する。
『わかりやすい育児介護休業法』(回答資料)
『不安解消!親の入院・介護のしくみと手続きがすぐわかる本 介護保険 医療保険 周辺制度使いこなしガイド』(回答資料)
3 転職活動に関する資料
(1)ビジネス支援室の書架を確認する。
『転職のバイブル 2012年版』(回答資料)
『35歳からの転職成功ルール』(回答資料)
『転職・退職・再就職完全ガイド 転職のコツから各種手続きが全部わかる!』(回答資料)
4 ダブルケアに関する資料
(1)《毎索》(毎日新聞社)、《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈ダブルケア〉で検索する。
5 相談窓口
(1)関連機関のウェブサイトを確認する。
(2)《ヨミダス歴史館》(読売新聞社)を〈ダブルケア〉で検索する。
「介護離職どう防ぐ 職場に制度利用相談 経験談聞く」『読売新聞 2015年12月13日 東京朝刊 34面』
データベース・インターネット情報の最終アクセス日時は2016年12月6日。
事前調査事項
(Preliminary research)
「新しいパパの働き方 仕事も家庭も!欲張りガイドブック」(ファザーリング・ジャパン著 学研教育出版 2014)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
社会福祉  (369 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
育児
介護
ダブルケア
転職
ワークライフバランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000244324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!