このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000244045
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2018-10181-A
事例作成日
(Creation date)
2018年10月18日登録日時
(Registration date)
2018年10月18日 12時50分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 17時33分
質問
(Question)
蒲郡では雨の降る前には、竹本油脂の胡麻油のにおいがする、と聞いたことがあるが、裏付ける資料はないか。
回答
(Answer)
胡麻が香るのは、「雨の降る前」ではなく、「海風が山に向かって吹く時間帯」や「夏場ならば」などで、はっきりとした条件があるわけではないようだった。
『ごま油の四季 2006秋の号(81)』p1「○本(マルホン)胡麻油のふるさと、蒲郡をたずねて」に記載あり。
『ごま油の四季 総集編1』p188には、「夏場ならば、風にのってふんわりと、胡麻油のいい香りが鼻をくすぐる。」とあった。
『歌見誠一童謡集』p96「おぼろ夜」という童謡の中で「駅の方から、遠くから、胡麻の匂ひがして来ます。」と謡われており、p108~解説のなかで「竹本さんから流れるあの香ばしい胡麻の匂いを詠んだ」と書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにてキーワード「竹本油脂」と検索。ヒットした中で、『ごま油の四季 2006秋の号(81)』『ごま油の四季 総集編1・2』を見てみる。
『ごま油の四季 2006秋の号(81)』p1「○本(マルホン)胡麻油のふるさと、蒲郡をたずねて」に「海風が山に向かって吹く時間帯、~(中略)ごまを煎る香りがふわりとただよってきます。」と記載あり。
『ごま油の四季 総集編1』p188には、胡麻油の製造過程とともに、「夏場ならば、風にのってふんわりと、胡麻油のいい香りが鼻をくすぐる。」とあった。
『ごま油の四季 総集編2』には記載なし。
2.郷土資料の棚から『蒲郡市史 本文編4』『海色サマリー/海色ドロップ』を見てみるが、該当するような記述は見つからず。
3.以前に竹本油脂の沿革について調べたことがあり、その時に『歌見誠一童謡集』に記述があったと思ったので確認すると、p96「おぼろ夜」という童謡の中で「駅の方から、遠くから、胡麻の匂ひがして来ます。」と謡われていた。またp108~「歌見さんとのこと」という解説のなかで「竹本さんから流れるあの香ばしい胡麻の匂いを詠んだ」と書かれている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 10版)
年中行事.祭礼  (386 10版)
参考資料
(Reference materials)
①竹本油脂株式会社の沿革と、どうして蒲郡でゴマ油が作られるようになったのか知りたい。②また、社史などあれば見たい。(蒲郡市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000081149-00
ごま油の四季編集室 [編] , 竹本油脂株式会社. ごま油の四季 総集編 1986-1995. 竹本油脂ごま油事業部, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024826549-00
ごま油の四季編集室 [編] , 竹本油脂株式会社. ごま油の四季 総集編 第2号 (1996-2003). 竹本油脂ごま油事業部, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024826608-00
ごま油の四季 2006秋の号(81),横山 せつ子∥編集,竹本油脂,2006,特別企画 香りますか、ごま油, ○本胡麻油のふるさと、蒲郡をたずねて,キッチンにはいつもごま油, 蒲郡のおいしい名産篇,頒価不明
小林林之助 編 , 歌見, 誠一, 1911- , 小林, 林之助, 1920-. 歌見誠一童謡集. ランル社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002174143-00
蒲郡市史編さん事業実行委員会 編 , 蒲郡市. 蒲郡市史 本文編 4(現代編). 蒲郡市, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008182187-00
海色サマリー/海色ドロップ,蒲郡で最高の一日を,市勢要覧編/観光案内編,〔蒲郡市観光商工課∥編集〕,〔蒲郡市観光協会∥編集〕,蒲郡市観光商工課,蒲郡市観光協会,2017.3
キーワード
(Keywords)
胡麻油
俗信
天気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
担当した司書が以前に竹本油脂の沿革を調べたことがあった。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244045解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!