レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/10/16 14:58
- 更新日時
- 2018/10/16 14:58
- 管理番号
- 00013
- 質問
-
見付宿名物「五文取(ごもんどり)」について調べたい。
- 回答
-
五文取は『東海道遠州見付宿』によると、大形の餡餅で、当時価五文、「見付五文取袋井入れて首に掛川御江戸まで」という狂歌が伝えられています。下記の資料などもご覧下さい。
『磐田市誌 下巻』
『見付次第/共古日録抄』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
磐田市誌編纂執筆委員会 編. 磐田市誌 下巻. 磐田市, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001105568-00 -
山中共古 [著] ; 後藤総一郎 監修 ; 遠州常民文化談話会 編 , 山中共古 [著] ; 後藤総一郎 監修 ; 遠州常民文化談話会 編 , 山中, 共古, 1850-1928 , 後藤, 総一郎, 1933-2003 , 遠州常民文化談話会. 見付次第. パピルス, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003617774-00 , ISBN 4938165279 -
田中友次郎 著 , 田中, 友次郎, 1901-. 東海道遠州見付宿 : 江戸時代後期に於ける一宿駅の交通文化史的考察. 静岡県磐田市磐田市誌編纂委員会, 1974. (磐田市誌シリーズ ; 第2冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001163706-00
-
磐田市誌編纂執筆委員会 編. 磐田市誌 下巻. 磐田市, 1956.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000243976