このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243871
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A18004209
事例作成日
(Creation date)
2017年04月18日登録日時
(Registration date)
2018年10月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月17日 00時30分
質問
(Question)
戦前大阪にあった、逓信局(現在の郵便局)職員の教育機関である逓信講習所か大阪逓信女学校について書かれた資料等はないか。また、現在のどのあたりにあったのかも知りたい。
回答
(Answer)
大阪逓信女学校についての資料は見つかりませんでしたが、逓信講習所について記述がある資料を以下にご紹介します。
『史料・大阪郵政の百年』(大阪郵政局/編 郵政弘済会大阪地方本部,1971.11)
p.3-12「一.沿革の概要」の中のp.8に「大正一〇・五・一 逓信局分課規程の改正により逓信局に逓信講習所を置き、大阪逓信講習所を大阪市北区中野町に設置。」とあります。
『逓信事業要覧 : 大礼記念』(大阪逓信局/[編]  大阪逓信局, 1928)
p.1「1、逓信局、通信官署の組織及業務の大要」の中のp.2に大阪逓信局の業務分掌一覧があり、「逓信講習所 通信吏員の養成等」との記述があります。
『大阪逓信局職員録』(大阪逓信局/編 大阪逓信局, 1936)
p.37-38に「逓信講習所(大阪市北区中野町二丁目)」として職員が掲載されています。
『大阪逓信局職員録』の記載より、当時の大阪市北区の地図を確認したところ、以下の地図の全てに「大阪市北区中野町2丁目」に「逓信省電気試験所大阪出張所」の記述がありました。
『和泉の国の青春』(宮本 常一/著 ; 田村 善次郎/編 八坂書房, 2010.5)
p.35-39「島からきた少年」の項に、宮本常一が少年時代に逓信講習所の試験をうけたことや、p.37に「大阪逓信講習所」の写真が掲載されています。
以下の地図に、「逓信省電気試験所大阪出張所」の記載があります。
『[1枚ものの地図] 最新北区地図』(和楽路屋/[編] 和楽路屋,[1933])
『[1枚ものの地図] 最新の北区-都市計画路線入』([夕刊大阪新聞社],1936)
『[1枚ものの地図] 北區地圖』(和楽路屋,1936.1)
『[1枚ものの地図] 北区地図-大阪市区分地図』(和楽路屋/[編] 日本統制地図,1941)
なお、『大阪の町名 : その歴史 上巻』(大阪市市民局/編集
大阪市市民局, 1990.3)p.77-78「中野町一~五丁目」の項を確認すると、「明治33年4月1日に北区中野町の一部となった(中略)昭和18年4月1日に都島区に編入された。」とあり、当時の「大阪市北区中野町」は現在の「大阪市都島区中野町」に相当することがわかりました。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵の大阪関係資料を分類“693(郵便)”で検索し、資料1が見つかる。
2.当館所蔵の大阪関係資料をフリーワード“逓信局”で検索。資料2、3が見つかる。
3.資料3にあった記述をもとに、当館所蔵の大阪市北区の大正、昭和初期の一枚もの地図で中野町2丁目付近を確認。資料4-7が見つかる。
4.当館所蔵検索でフリーワード“逓信”×大阪コーナーで検索し、資料8が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信政策.行政.法令  (691 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080231717>  史料・大阪郵政の百年 大阪郵政局/編 郵政弘済会大阪地方本部 1971.11  (資料1)
当館書誌ID <0080208180>  逓信事業要覧 -大礼記念- 大阪逓信局/[編] 大阪逓信局 1928  (資料2)
当館書誌ID <0080237778>  大阪逓信局職員録 大阪逓信局/編 大阪逓信局 1936  (資料3)
当館書誌ID <0080350023>  最新北区地図 和楽路屋/[編] 和楽路屋 [1933]  (資料4)
当館書誌ID <0080350025>  最新の北区 -都市計画路線入-  [夕刊大阪新聞社] [1936]  (資料5)
当館書誌ID <0080349987>  北区地図 -大阪市区分地図- 和楽路屋/[編] 日本統制地図 1941.11  (資料6)
当館書誌ID <0011372326>  北區地圖  和楽路屋 1936.1  (資料7)
当館書誌ID <0012083119>  和泉の国の青春 宮本 常一/著 八坂書房 2010.5 978-4-89694-956-8 (資料8)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市都島区
逓信
逓信講習所
逓信女学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!