このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
水戸市立中央図書館 (2310137)管理番号
(Control number)
水戸中2019-004
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年10月14日 15時26分更新日時
(Last update)
2019年11月28日 15時56分
質問
(Question)
成沢鉱泉について
回答
(Answer)
『常陽芸文96年6月号』特集「茨城の温泉・鉱泉Ⅱ」
回答プロセス
(Answering process)
成沢鉱泉について歴史,効能,現在も鉱泉があるのかを調べたい。(水戸市の成沢町にある鉱泉)
キーワード「成沢鉱泉」で調べたが,データがないので茨城県内の温泉関係を調べてみた。
図書では『茨城の温泉と地質』笠井勝美 著,雑誌では『常陽芸文』が95年と96年に「茨城の温泉・鉱泉」の特集を組んでいた。
歴史や由来,効能については『常陽芸文96年6月号』特集「茨城の温泉・鉱泉Ⅱ」に成沢鉱泉の記事があった。また,記事の最後に温泉施設の一覧があり,各温泉・鉱泉施設の住所・電話番号の記載あり。
現在の状況については,記事が載ってから時間が経過していることもあり,利用者が直接問い合わせるということで該当箇所をコピーしていった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051)
地震学  (453)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
M1051ジ『常陽芸文』,水戸,常陽芸文センター,1996年, (1年分(№152~1636)を合冊,製本したもの)
キーワード
(Keywords)
鉱泉
温泉 茨城
成沢鉱泉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
中央図書館 H8.9.10
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243857解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!