レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月13日
- 登録日時
- 2018/10/13 16:01
- 更新日時
- 2020/02/16 16:00
- 管理番号
- 水戸中2018-019
- 質問
-
浴徳泉の碑の全文が掲載されている資料。水戸市の指定文化財「笠原水道」に建てられた石碑である。
- 回答
-
『水戸の水道史 第1巻 歴史偏』全文と読み下し文がある。
- 回答プロセス
-
笠原水道関係図書で探したところ見つかった。
システム検索から『水戸市史』『水府綺談』を見るが全文は記載がなかった。
藤田幽谷の撰文なので関係図書、「石碑」関係の資料も見つからず。
『水戸市の指定文化財』『笠原水道の歴史』『水戸の道しるべ』には全文読み下し文は記述なし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
水戸市水道部水道史編さん委員会, 茨城歴史地理の会 編 , 水戸市 , 茨城歴史地理の会. 水戸の水道史 第1巻. 水戸市水道部, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002732684-00 (当館請求記号:M0518)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- H8.8.21
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243783