レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月13日
- 登録日時
- 2018/10/13 14:53
- 更新日時
- 2020/02/16 15:59
- 管理番号
- 水戸中2018-018
- 質問
-
豪族江戸氏の家臣「小幡氏」について参考となる資料はあるか。
- 回答
-
『茨城町史』通史編 234ページに「通泰の小幡義清殺害」の項目がある。
『中世常総名家譜』下巻 65ページから66ページに記述がある。系図もある。
『茨城の郷土史』上巻209ページから210ページに「江戸氏に敗れた小幡氏」の記述がある。417ページ「小田氏系図」に「小幡氏」の祖が小田光重と記載がある。
- 回答プロセス
-
システム検索でキーワード「小幡氏」で『茨城町史』通史編を抽出。ほか「江戸氏」「佐竹氏」で検索し,記述を探索する。
「小幡城」の記述は「茨城県大百科事典」「角川日本地名大事典8 茨城県」にも記載があった。「中世常総名家譜」下巻の記述から「小幡氏」は「小田氏」の支族であることが判明したので「小田氏」でも検索を行う。「小田氏」の記述としては『常陸小田氏の興亡』『豪族時代の常総』『常陸小田氏の盛衰』があったが,「小幡氏」の詳しい記述はあまりなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城町史編さん委員会 編 , 茨城町 (茨城県). 茨城町史 通史編. 茨城町, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397552-00 (請求記号M2213-イ) -
石川豊 著 , 石川, 豊, 1917-. 中世常総名家譜 下巻. 暁印書館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002166140-00 , ISBN 4870150948 (請求記号M1288-チ-2) -
大野 慎/著 , 大野 慎 , 大野 慎. 茨城の郷土史 上. 常陽新聞社出版局, 1980-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062822911-00 (請求記号)
-
茨城町史編さん委員会 編 , 茨城町 (茨城県). 茨城町史 通史編. 茨城町, 1995.
- キーワード
-
- 小幡氏
- 江戸氏
- 小田氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- H8.4.4
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243776