このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2135
事例作成日
(Creation date)
2018年10月13日登録日時
(Registration date)
2018年10月13日 11時49分更新日時
(Last update)
2018年10月23日 17時36分
質問
(Question)
「槎木明神」の読み方について記載のある資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『田沢湖案内 復刻』(千葉源之助/著、1983.10、291.7/チタ/)資料番号:124022765
②『ふるさとの神々、田沢湖ウォークガイド』(田沢湖町教育委員会/編、1992.3、A175/85/)資料番号:128085990
③『あきた 44号~55号』(秋田県広報協会/編、1966.1、A051/48/1966)資料番号:110709342
回答プロセス
(Answering process)
「槎木明神」「田沢湖」「槎木」にてキーワードに検索。
次の資料が該当。
①『田沢湖案内 復刻』(千葉源之助/著、1983.10、291.7/チタ/)資料番号:124022765
⇒p42「槎木明神」の項目に「ウキキ」とルビが振られている。
他「槎木」について記載された資料は確認できず。
以下「ウキキジンジャ」と同読の資料。
⇒p20「浮木神社(明神さま)」に「うききじんじゃ」とあり。
③『あきた 44号~55号』(秋田県広報協会/編、1966.1、A051/48/1966)資料番号:110709342
50号
⇒p12-16「田沢湖風土記」
上記論文に「浮木明神」の項あり。
「うきき」とルビあり。
「槎木明神」と「浮木明神」の関係についての資料確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
神社.神職  (175)
日本語  (051)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
槎木神社
槎木明神
田沢湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、9/3
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243768解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!