このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243750
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2018口頭1004
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年10月13日 09時40分更新日時
(Last update)
2018年10月23日 17時42分
質問
(Question)
上場企業のキャッシュフローを個別企業別、産業別に見たい。
回答
(Answer)
国立国会図書館が提供するリサーチ・ナビ「企業の財務内容について調べる」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-207.php )に掲載されている資料を確認したところ、上場企業のキャッシュフローを個別企業別に確認できる資料として、「会社財務カルテ.」(資料1)、『会社四季報』(資料2)があり、産業別に確認できる資料として、『産業別財務データハンドブック』(資料3)、『TDBキャッシュフロー分析統計』(資料4)があることがわかりましたので、紹介します。
なお、資料1、2のデータ元である「有価証券報告書」、「決算短信」を閲覧できるインターネット情報として、金融庁のEDINET(インターネット情報1)、日本取引所グループの「東証上場会社情報サービス」(インターネット情報2)を参考として紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2018年10月1日です。
資料1
2019 会社財務カルテ. 週刊東洋経済 = Weekly toyo keizai.. (6817)(臨増):2018.10.4 #会社財務カルテ 2019.【Z3-38】
全国4市場に株式を上場している一般事業会社及び銀行で、有価証券報告書による継続開示を行った会社を対象に、財務データを掲載しています。キャッシュフロー計算書(営業キャッシュフロー、投資キャッシュフロー、財務キャッシュフロー)を掲載しています。
資料2
会社四季報 東洋経済新報社, [1936]-【Z4-432】
全国4取引所に株式を上場している企業を対象に、決算短信などの開示資料から、財務データを掲載しています。
キャッシュフロー計算書(営業キャッシュフロー、投資キャッシュフロー、財務キャッシュフロー)を掲載しています。
資料3
日本政策投資銀行設備投資研究所 編. 産業別財務データハンドブック. 日本経済研究所, 1991- 【Z41-645】
東京、名古屋の証券取引所1部、2部のいずれかに上場している会社のうち、11年以上上場を続けている会社(ジャスダック等への上場期間を含む)を対象に、産業別に財務データ集計し、掲載しています。キャッシュフロー関連指標を掲載しています。
資料4
帝国データバンク 編. TDBキャッシュフロー分析統計. 帝国データバンク, [1999]- 【Z71-K175】
「最新データ編」と「早わかり知識編」からなる資料で、最新データ編が、株式会社帝国データバングが独自に企業データを分析したキャッシュフロー・データ集となっています。
金融機関及び保険業(中・小分類)を除く全国の営利法人を対象としており、業種小分類別に、キャッシュフロー分析項目(信用調査報告書添付のキャッシュフロー計算書の分析比率など)をまとめています。
インターネット情報1
EDINET(金融庁)( http://disclosure.edinet-fsa.go.jp/
各企業の有価証券報告書を検索し、閲覧できます。「有価証券報告書」には、キャッシュフロー計算書が掲載されています。
インターネット情報2
東証上場会社情報サービス(日本取引所グループ)( https://www.jpx.co.jp/listing/co-search/
各企業の決算短信を検索し、閲覧できます。「決算短信」には、キャッシュフローの状況が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
キャッシュフロー
財務
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!