このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
文化学園大学図書館 (3310049)管理番号
(Control number)
2018-002
事例作成日
(Creation date)
2018年8月20日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 17時02分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 17時10分
質問
(Question)
ウェディングドレスのデザイン画の描き方がわかる本を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介。
『ドレスの描き方 : 女性キャラの衣装の表現が広がる』
p44-47に「ウェディングドレス」の項目あり。基本、クラシカル、現代的、エンパイアの4タイプの解説あり。
『お姫様のドレスを描こう』
p90-97に「ウェディングドレス」の項目あり。プリンセスライン、Aライン、マーメイドライン、ベルライン、エンパイアライン、スレンダーライン、ミニの7タイプの解説あり。
『コスチューム描き方図鑑』4 : きもの・ドレス篇
p180-209に「ウェディングドレス」の項目あり。
入場、挙式、退場のシーン別、ベール、ボディス、袖などのアイテム別に解説あり。
『マンガキャラ服のシワの描き方』
p152-155に「ウェディングドレスを描く」あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館独自分類593.38(ファッション関連のデザイン画の描き方・技法)の書架で資料を探すも見つからなかった。
Web検索したところ、『ドレスの描き方 : 女性キャラの衣装の表現が広がる』にウェディングドレスの項目があることが判明。ただし、貸出中だった。
当館OPACにて“ドレス”“技法”で検索した結果から、以下の3冊に参考になりそうな項目を見つけた。
『お姫様のドレスを描こう』
『コスチューム描き方図鑑』4 : きもの・ドレス篇
後日探したところ、以下の資料が見つかった。
『マンガキャラ服のシワの描き方』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
kyachi 著. ドレスの描き方 : 女性キャラの衣装の表現が広がる. 玄光社, 2016. (玄光社MOOK. 超描けるシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027318514-00 , ISBN 9784768307045
スタジオ・ハードデラックス 編 , 水溜鳥 イラスト , 水溜鳥. お姫様のドレスを描こう. 廣済堂出版, 2017. (KOSAIDOマンガ工房)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028177898-00 , ISBN 9784331521038
林晃, 森本貴美子 共著 , 林, 晃, 1961-. コスチューム描き方図鑑 4(きもの・ドレス篇). グラフィック社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008262561-00 , ISBN 4766116712
伊藤サトシ 著 , 伊藤, サトシ. マンガキャラ服のシワの描き方 : リアルなシワが描ける!. 池田書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160164-00 , ISBN 9784262154060
キーワード
(Keywords)
ウェディングドレス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243713解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!