このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243687
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H30-9
事例作成日
(Creation date)
2018年8月14日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 13時01分更新日時
(Last update)
2018年12月27日 18時32分
質問
(Question)
楽毅論の文章の内容が分かる資料を探している(漢文の書き下し文と、現代語訳が分かるもの)。
回答
(Answer)
回答プロセス②~⑥の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで“楽毅論”で全文検索
①『神野溪雲書の世界』神野 溪雲/著 美研インターナショナル 2003【728.216 S21698113】
・現代語訳の記載なし
②『すぐわかる日本の書 飛鳥時代~昭和初期の名筆』可成屋/編 東京美術 2002【728.21 S21690714】
・P14~15に解説あり
●分類728の棚をブラウジング
③『書道全集 第9巻』平凡社 1971【728 S00997494】
・光明皇后の臨書の写真と作品解説、漢文の訓読が掲載されていたため、コピーを提供。
●Googleブックスで“楽毅論”で検索
④『楽毅論・杜家立成雑書要略』光明皇后/〔書〕 山中翠谷/編 天来書院 2017
・すべて現代語訳付きとの記載あり。川崎市立図書館に所蔵あり、取寄せした。
●国立国会図書館サーチで“楽毅論”で検索
⑤『光明皇后』林 陸朗/著 吉川弘文館 1986【288.44 S05977087】
●自館OPACで“正倉院”で検索
⑥『正倉院宝物 181点鑑賞ガイド』杉本 一樹/著 新潮社 2016【702.135 S32333171】
⑦『正倉院展目録 第58回』奈良国立博物館 2006【R702 S24227159】
⑧『正倉院の世界』平凡社 2006【702.17 S25552720】
⑨『原色日本の美術 4 正倉院』土井 弘/著 小学館 1976【708 S20550919】
⑩『すぐわかる正倉院の美術』米田 雄介/著 東京美術 2002【702.17 S20905196】
・⑦~⑩の本は、楽毅論についての記載はあるが、漢文現代語訳の記載はなし。
⇒②~⑥の資料を提供した。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
「楽毅論」は三国魏の夏侯玄の撰述による評論で、王羲之により書写されている。王羲之の書を、光明皇后が臨書したものが正倉院に伝存しており、この漢文のコピーを質問者が持参した。
NDC
芸術史.美術史  (702 9版)
書.書道  (728 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
『神野溪雲書の世界』神野 溪雲/著 美研インターナショナル 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004218884-00 , ISBN 4434034553
『すぐわかる日本の書 飛鳥時代~昭和初期の名筆』可成屋/編 東京美術 2002
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003615049-00 , ISBN 4808707349
『書道全集 第9巻』平凡社 1971
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000937247-00
『楽毅論・杜家立成雑書要略』光明皇后/〔書〕 山中翠谷/編 天来書院 2017
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028311871-00 , ISBN 9784887153295
『光明皇后』林 陸朗/著 吉川弘文館 1986
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001798180-00 , ISBN 4642050361
『正倉院宝物 181点鑑賞ガイド』杉本 一樹/著 新潮社 2016
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664324-00 , ISBN 9784106022722
『正倉院展目録 第58回』奈良国立博物館 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065131768-00
『正倉院の世界』平凡社 2006
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011700616-00 , ISBN 4582921434
『原色日本の美術 4 正倉院』土井 弘/著 小学館 1976
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000071482-00 , ISBN 4096631043
『すぐわかる正倉院の美術』米田 雄介/著 東京美術 2002
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003678915-00 , ISBN 4808707284
キーワード
(Keywords)
楽毅論
光明皇后
正倉院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!