このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻395
事例作成日
(Creation date)
2018年10月12日登録日時
(Registration date)
2018年10月12日 11時16分更新日時
(Last update)
2021年09月20日 15時32分
質問
(Question)
ポインセチアの花の写真が見たい。赤い花びらのようなものは花びらなのか教えてほしい。
回答
(Answer)
園芸事典などに多数「ポインセチア」の項あり。
【資料3】にポインセチアが真紅、白、ピンクなどに発色するところは、葉や萼ではなく「苞」であるとの記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
【資料1】花の名前がわかる本 p.281
【資料2】はじめての花づくり p.180~
【資料3】花百物語 p.96(花の部分がわかりやすい)
【資料4】花の名前と育て方大事典 p.230(花の部分のみ載っている)
【資料5】園芸大百科 p.174
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】高橋竜次, 勝山信之 著『花と葉の色・形・開花時期でひける花の名前がわかる本』成美堂出版, 2010. 日本十進分類法627.03
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822684-00 , ISBN 9784415307565
【資料2】白瀧嘉子 監修『きれいに咲かせたいはじめての花づくり』池田書店, 2007.日本十進分類法627
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008532044-00 , ISBN 9784262136158
【資料3】三浦宏之 著, 深川友記 写真『花百物語』双葉社, 2011.日本十進分類法627.04
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156130-00 , ISBN 9784575302967
【資料4】福島誠一 監修『花の名前と育て方大事典』成美堂出版, 2006.日本十進分類法627
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146558-00 , ISBN 4415038786
【資料5】田中幸雄 監修『園芸大百科:1200品種以上:ありとあらゆる植物の楽しみ方が満載! 増補改訂版(ブティック・ムック1207)』ブティック社, 2015. 日本十進分類法627
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026275226-00 , ISBN 9784834773071
キーワード
(Keywords)
ポインセチア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!