このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央147
事例作成日
(Creation date)
2017年04月25日登録日時
(Registration date)
2018年10月11日 20時26分更新日時
(Last update)
2019年01月24日 14時50分
質問
(Question)
回転すると色が変化して見えるコマの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
『NHKやってみようなんでも実験 第2集5 理論社版 なぜ回る?コマの不思議・手づくり時計をつくろう』により「ベンハムのこま」と呼ばれる現象だと分かる。
「ベンハムのこま」をキーワードとして調査し、参考資料1~3を紹介した。4は他館所蔵、5は貸出中のため、質問受付時は提供できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
自由研究に関する資料に掲載されているのではないかと考え、自館蔵書検索システムで書名:「コマ」、分類:「407」、資料種別:「児童」で検索。
→『NHKやってみようなんでも実験 第2集5 理論社版 なぜ回る?コマの不思議・手づくり時計をつくろう』がヒットする。
→該当資料を確認すると、少しだがコマを回すと色が変わる件について記述があり、このような現象を「ベンハムのこま」ということが分かる。
→自館蔵書検索システム及びレファレンス協同データベースにて、キーワード「ベンハムのこま」で検索。
※参考にしたレファレンス協同データベース登録事例
いわき市立いわき総合図書館様
「コマを回すと目の錯覚で元の色ではない色に見えるが(例えば白と黒のコマを回すとカラーに見える)、この現象について書かれた本はありますか?夏休みに子どもたちと科学実験を行うのに使いたい。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
光学  (425 9版)
参考資料
(Reference materials)
米村傳治郎 監修 , 福田和弥, 佐々木勝浩 実験指導 , 米村, 傳治郎, 1955- , 福田, 和弥 , 佐々木, 勝浩, 1941-. なぜ回る?コマの不思議・手づくり時計をつくろう. 理論社, 1998. (NHKやってみようなんでも実験 : 理論社版 ; 第2集 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002666131-00 , ISBN 4652003250 (P12「ボール紙に、もようをかいてみよう。」に「ベンハムのコマ」の説明あり。)
折井千鶴 文 , 望月操 写真 , 折井, 千鶴 , 望月, 操. かわったかわったこまの色. 童心社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788917-00 , ISBN 4494006297
滝川洋二, 吉村利明 編著 , 滝川, 洋二, 1949- , 吉村, 利明. ガリレオ工房の身近な道具で大実験 第2集. 大月書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002798362-00 , ISBN 4272610775 (P120~123「白黒模様が色になるふしぎなコマ」(2種類の例が掲載))
山田卓三 文 , トミタ・イチロー 絵 , 山田, 卓三, 1933- , 富田, 一郎, 1945-. かがくを感じるあそび事典 : したいさせたいビックリ実験100集. 農山漁村文化協会, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554217-00 , ISBN 4540960636 (P196~198「ベンハムのこま」)
川村康文, 東京理科大学川村研究室 著 , 川村, 康文, 1959- , 東京理科大学理学部. 楽しく学べる理科の実験・工作 : 小中学生向け. エネルギーフォーラム, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025608118-00 , ISBN 9784885554322 (P42~43「かわむらのコマをつくろう!」の中に「ベンハムのコマ」の掲載あり。コマの模様の例あり。)
キーワード
(Keywords)
ベンハムのこま
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
生駒市図書館様より下記資料の情報を頂きました。
『キッズサイエンス 楽しすぎる科学実験観察』青野裕幸 いかだ社(千葉市図書館未所蔵)
『理科をたのしく!光と音の実験工作 3巻』 P14作り方 汐文社(千葉市図書館未所蔵)
『超カンタン!トリック工作BOOK』 P28 主婦と生活社(千葉市図書館所蔵)
(2019.1.24追記)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!