このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-10-001
事例作成日
(Creation date)
2018/10/9登録日時
(Registration date)
2018年10月11日 15時27分更新日時
(Last update)
2019年01月06日 09時24分
質問
(Question)
木材を青色に染める作用をもつキノコのことが知りたい。青色に着色した木材は工芸品などに珍重されていると聞いた。
回答
(Answer)
(1)NDC分類「650」,「474」の資料で菌類による木材の着色を調査。以下の記述によると、ロクショウグサレキン、ロクショウグサレキンモドキに着色作用があり、ロクショウグサレキンモドキによる着色木材は工芸品に利用されている。
【資料1】『森林大百科事典』(朝倉書店 2009)
p318~319「11.2.4 きのこの食用以外の利用」
・・・(前略)・・・酵素以外の利用としては、ロクショウグサレキンの青緑色の色素が羊毛や絹の染色材料として利用されている。野生の子実体の生産量が乏しいため、福岡県森林林業技術センターは濃色で成長速度の速い系統による異物の混在しない培養系を開発し、絹スカーフ染色の実用化に成功している。
【資料2】『現代菌類学大鑑』(共立出版 2016)
p348~351「13.5 住居の構造木材の腐朽」
・・・(前略)・・・すべての材質劣化が、木材の分解に終わるわけではない。木材を変色させる菌類[辺材変色菌類(sap-stain fungi)]が存在する。木材の強度は低下しないが、変色[一般にスポルティング(spalting,不規則な黒っぽい線ができる)とよばれる]によって、木材はほとんどの目的にはふさわしくないものになってしまう。・・・(中略)・・・実際にある種の変色は、特別のキャビネットケースに飾られた工芸品のために需要が多い。ロクショウグサレキンモドキ(Chlorociboria aeruginascens)は、オークや他の落葉性樹種で、特徴的で鮮やかな青緑色の色素を産生する。このように着色した木材は、タンブリッジ・ウェア(Tunbridge ware)とよばれる工芸品の置物(通常寄木細工であるが)に使用されてきた。英国には、20世紀初頭に発効した、ロクショウグサレキンモドキを人工的に樹木に感染させて、着色木材を作成することを含む特許さえ存在する。
(2)きのこの図鑑を調査。以下に「ロクショウグサレキン」「ロクショウグサレキンモドキ」の記載あり。
【資料3】『世界きのこ大図鑑』(東洋書林 2012)
p557「ロクショウグサレキンモドキ CHLOROCIBORIA AERUGINASCENS GREEN ELFCUP(緑の妖精のカップ)」
ロクショウグサレキンモドキは、よく発生し分布が広く、非凡なきのこだ。非凡というのは、子実体が濃い青緑色をしているためというよりも、むしろそれと同じ色に材を染める能力をもつためである。・・・(中略)・・・オークはロクショウグサレキンモドキがとくに好む基材で、イギリスではかつてこうして染まった「グリーンオーク」の木片を集めてタンブリッジウェアに使っていた。タンブリッジウェアとは、多彩な色の木片を使う、人気の高い寄せ木細工だ。それ以前にもイタリアで同じ目的に用いられ、ルネサンス期の寄せ木細工の羽目板となっていた。
★類似種 ロクショウグサレキン(Chlorociboria aeruginosa)は、本種と同じくよく発生し、同じように材を染め、両種は顕微鏡でないと見分けられない。・・・(後略)・・・
【資料4】『世界きのこ図鑑 ネイチャー・ハンドブック』(新樹社 2005)
p269「ロクショウグサレキンモドキ」 科名:ズキンダケ科,種名:Chilorociboria aeruginascens
このきのこは基質の材内を青緑色に着色する。・・・(中略)・・・着色した材は“グリーン・オーク”として知られ、しばしば木工品に使用される。
●類似種 いくつかの類縁種もまだ緑色の着色を生じ、とくにロクショウグサレキンは顕著。
【資料5】『日本のきのこ 山溪カラー名鑑』(山と溪谷社 2011)
p551「ロクショウグサレキン C.aeruginosa」「ロクショウグサレキンモドキ C.aeruginascens」
【資料6】『きのこ 新装版山溪フィールドブックス 7』(山と溪谷社 2006)
p301「ロクショウグサレキン」「ロクショウグサレキンモドキ」「ヒメロクショウグサレキン(仮称)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
藻類.菌類  (474 8版)
林業  (650 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】森林総合研究所 編 , 森林総合研究所. 森林大百科事典. 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010543391-00 , ISBN 9784254470468 (p318~319 当館請求記号 R650.3/シ09 ※貸出禁止資料)
【資料2】David Moore, Geoffrey D.Robson, Anthony P.J.Trinci 著 , 堀越孝雄, 清水公徳, 白坂憲章, 鈴木彰, 田中千尋, 服部力, 山中高史 訳 , Moore, David, 1942- , Robson, Geoffrey D , Trinci, A. P. J , 堀越, 孝雄, 1943- , 清水, 公徳 , 白坂, 憲章. 現代菌類学大鑑. 共立出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027104680-00 , ISBN 9784320057210 (p348~351 当館請求記号 R474.7/ゲ16 ※貸出禁止資料)
【資料3】ピーター・ロバーツ/著 , シェリー・エヴァンズ/著 , 斉藤 隆央/訳 , Roberts‖Peter , Evans‖Shelley , 斉藤‖隆央. 世界きのこ大図鑑 : 原色・原寸. 東洋書林, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044462294-00 , ISBN 9784887217997 (p557 当館請求記号 R474.8/ロ12 ※貸出禁止資料)
【資料4】トマス・レソェ 著 , 前川二太郎 監修 , Laessøe, Thomas , 前川, 二太郎. 世界きのこ図鑑. 新樹社, 2005. (ネイチャー・ハンドブック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980021-00 , ISBN 4787585401 (p269 当館請求記号 474.8/レ05)
【資料5】今関六也, 大谷吉雄, 本郷次雄 編・解説 , 今関, 六也, 1904-1991 , 大谷, 吉雄, 1919-1997 , 本郷, 次雄, 1923-2007 , 保坂, 健太郎, 1976- , 細矢, 剛 , 長沢, 栄史, 1948-. 日本のきのこ 増補改訂新版 / 保坂健太郎, 細矢剛, 長澤栄史 監修. 山と渓谷社, 2011. (山渓カラー名鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023214567-00 , ISBN 9784635090445 (p551 当館請求記号 474.8/ニ11)
【資料6】本郷次雄, 上田俊穂 監修・解説 , 伊沢正名 写真 , 本郷, 次雄, 1923-2007 , 上田, 俊穂, 1941- , 伊沢, 正名, 1950-. きのこ. 山と溪谷社, 2006. (山溪フィールドブックス : 新装版 ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595616-00 , ISBN 4635060640 (p301 当館請求記号 474.8/キ06)
キーワード
(Keywords)
木材
オーク
きのこ
菌類
森林
寄木細工
工芸品
ヨーロッパ
アンティーク
家具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!