このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
21178
事例作成日
(Creation date)
2018年10月10日登録日時
(Registration date)
2018年10月11日 10時13分更新日時
(Last update)
2019年01月13日 15時48分
質問
(Question)
昭和以降の高松市の花街や芸妓について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
1 八重垣(東浜町)について
次の資料に昭和の東浜町についての記述あり。
・新修高松市史 3 高松市史編集室/編 高松市役所 1969
p.548次の記述あり。
「昭和32年、売春防止法制定。東浜町の遊廓廃止に伴い、婦人相談員設置、所長 石田久。西浜保育所新築。」
次の資料に八重垣に関する記述があり。ただし昭和ではない。
・香川県史 別編2 年表 香川県/編 四国新聞社 1991
p.319に次の記述あり。
「明治31年3月29日 県が貸座敷免許区域を定める.
高松市八重垣,坂出町沖湛甫,丸亀町新堀・福島,琴平町富士見町,多度津町西浜,善通寺村砂古裏(公文月報)」
・高松繁昌記 2 荒井とみ三/著 讃岐郷土史研究会 1963
p.32-53「東浜町」の項あり。p.45-47に「八重垣というところ」あり。
3 高松市の遊廓について
次の図書が国立国会図書館デジタルライブラリーで閲覧できる。
・高松情緖 他機関デジタル化資料/内務省検閲発禁図書図書 (高松觀光協會, 1937)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10298341
昭和ではないが、高松市の遊廓や芸妓について次の資料に記述あり。
・高松市史 高松市役所/編・発行 1933
p.492「第二項 遊廓」あり。
次のURLで閲覧できる。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1175621/316
・高松新繁昌史 春琴樓主人/著 宮脇開益堂 1902
p.84「高松芸妓券番所(東券と西券)」
次のURLで閲覧できる。
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766493/49
p.85-87「高松妓流の特色」
次のURLで閲覧できる。
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766493/49
p.88-92「愛妓論」
次のURLで閲覧できる。
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766493/51
p.92-93「妓風改良論」
次のURLで閲覧できる。
Http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766493/53
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
次の資料は既に見ている、とのこと。
・全国遊廓案内 (日本遊覧社, 1930)
p.402「高松市八重垣遊廓」
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1453000/207
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000243609解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!