このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-073
事例作成日
(Creation date)
20181004登録日時
(Registration date)
2018年10月10日 18時17分更新日時
(Last update)
2019年10月30日 11時39分
質問
(Question)
長野県内の1945年から1960年までに確定した死刑判決が知りたい。また、無期懲役から死刑判決になった事件もあれば合わせて知りたい。
回答
(Answer)
『長野県警察史 犯罪編』 長野県警察本部警務部警務課編 長野県警察本部 1958 【N317.7/3/3】に記述あり。
1 慈恵医大生殺し(銀めし)事件 p.188
・事件発生日:1946年(昭和21年)7月9日
・犯人逮捕日:1946年(昭和21年)7月10日
・長野地裁判決日:1946年(昭和21年)11月28日
・東京高裁判決日:1947年(昭和22年)8月11日
2 長瀬村の三人殺事件 p.225
・事件発生日:1948年(昭和23年)12月18日
・犯人逮捕日:1950年(昭和25年)3月5日
・長野地裁判決日:1950年(昭和25年)5月25日
3 脳漿露上条はつ子強殺事件 p.269
・事件発生日:1949年(昭和24年)12月22日
・犯人逮捕日:1950年(昭和25年)1月13日
・長野地裁判決日:1950年(昭和25年)4月13日
4 朝日村農協強殺事件 p.290
・事件発生日:1949年(昭和24年)5月21日
・犯人逮捕日:1951年(昭和26年)12月3日
・長野地裁判決日:1953年(昭和28年)6月6日
5 東春近村老母強盗殺人事件 p.295
・事件発生日:1951年(昭和26年)12月21日
・犯人逮捕日:1951年(昭和26年)12月23日
・長野地裁判決日:不明
6 「ミョウガ」毒殺事件 p.345
・事件発生日:1954年(昭和29年)11月15日
1955年(昭和30年)1月10日
1955年(昭和30年)8月15日
・犯人逮捕日:1955年(昭和30年)8月26日
・長野地裁判決日:1956年(昭和31年)11月14日
7 たばこ屋老夫婦強殺事件 p.351
・事件発生日:1956年(昭和31年)4月2日
・犯人逮捕日:1956年(昭和31年)7月31日
・長野地裁判決日:1964年(昭和39年)7月14日
8 一家四人強殺事件 p.373
・事件発生日:1956年(昭和31年)12月31日
・犯人逮捕日:1957年(昭和32年)1月17日
・長野地裁判決日:1957年(昭和32年)9月24日
無期懲役から死刑判決になった事件は、『長野県警察史 犯罪編』や『法情報 D-1low』等には見つからなかった。
なお、被害者・加害者の名前、事件の内容は実名が出るのを控えるため省略。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館契約のデータベース『法情報 D-1low』で該当期間に長野県で死刑判決になった事件を調べたが、確認できなかった。
2. 当館契約のデータベース『信濃毎日新聞データベース』でキーワードに「死刑判決」と入れて、該当期間を調べると、2件見つかった。
3. 当館OPACに「犯罪」と入れて検索すると、『長野県警察史 犯罪編』が見つかった。その資料に記載のある事件をすべて確認すると、『信毎DB』に掲載のあった事件も含め、死刑判決になった事件が8件見つかった。なお、無期懲役から死刑判決になった事件は確認できなかった。
<調査済み資料>
・『死刑に関する資料 続』 三原憲三編 朝日大学法学部三原刑事法研究室 2003 【326.41/ミケ/2】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
司法.訴訟手続法  (327)
参考資料
(Reference materials)
長野県警察本部警務部警務課/編 , 長野県警察本部警務部警務課 , 長野県警察本部警務部警務課. 長野県警察史 : 犯罪編. 長野県警察本部. 1958 【N317.7/3/3】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059396893-00
キーワード
(Keywords)
死刑判決
犯罪
裁判所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!