このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-265
事例作成日
(Creation date)
20181119登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 14時13分更新日時
(Last update)
2021年05月06日 11時52分
質問
(Question)
フランスの18~19世紀の音楽政策(特にナポレオン)について調べたい。
回答
(Answer)
各事典やデータベースを「Napoleon」で検索するように案内した。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACの検索
・「Napoleon」で検索すると、『Napoléon et la musique』がヒット。資料を確認した。
参考文献表はないが、脚注があり文献が記載されている。
・音楽書分類「762:音楽史. 各国の音楽. 音楽家」から「762.350:フランス」を検索し、関連する下記の資料を確認
『革命下のパリに音楽は流れる』・・・革命期のフランスにおける音楽生活。ナポレオンの前の時代、1789年から1799年を扱っている。10ページにわたる参考文献あり。
『フランス音楽史』・・・18世紀から19世紀後半については第6章から第10章までで扱っている。各章別の参考文献あり。
『Dictionnaire de la musique en France aux XVIIe et XVIIIe siècles』・・・「Napoleon」の項目はないが、該当する時代を扱っている。
『Dictionnaire de la musique en France au XIXe siècle』・・・「Napoleon」の項目はないが、該当する時代を扱っている。
・音楽書分類「762:音楽史. 各国の音楽. 音楽家」から「762.0:時代区分」、「762.06:ロマン派、国民楽派」を検索し、関連する下記の資料を確認した。
『ロマン主義と革命の時代』・・・第1章で、革命期のパリを中心とした社会情勢と音楽について扱っている。章末に参考文献紹介あり。
2.CiNiiを検索
「ナポレオン 音楽」で検索。以下の雑誌記事がヒット。
『ミサ曲を通してみた音楽史』・・・連載記事。第5~6回でフランス革命・ナポレオン期の音楽を扱っている。所蔵有。
3.Grove Music Online (Oxford Music Online)を検索
「Napoleon」で立項されており、参考文献や関連する他項目参照がある。
4.MGG Onlineを検索
「Napoleon」で立項。参考文献はGrove Music Onlineより少ないが、1995年以降2004年までの文献が掲載されている。(2019年5月28日確認)
5.RILMを検索
「Napoleon」で検索。関連する図書、雑誌論文が多数ヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
Napoléon et la musique. Fleischman, Théo. Brepols, c1965. (R00-558)
革命下のパリに音楽は流れる. プラース, アデライード・ド. 春秋社, 2002. (WR92-520)
フランス音楽史. 今谷和徳ほか著. 春秋社, 2010. (WR05-582)
Dictionnaire de la musique en France aux XVIIe et XVIIIe siècles. Benoit,Marcelle, dir. Fayard. c1992. (S08-022) [参762.35]
Dictionnaire de la musique en France au XIXe siècle. Fauquet, Joël-Marie, dir. Fayard, c2003. (S09-870) [参762.35]
ロマン主義と革命の時代. リンガー, アレグザンダー編. 西原稔監訳. 音楽之友社, 1997. (西洋の音楽と社会, 7). (WR02-796)
"ミサ曲を通してみた音楽史". 西原稔. 音楽の友. 2018, 76(3-4). (ZA24-900, ZA24-920)
キーワード
(Keywords)
ナポレオン Napoleon
音楽
フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000243546解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!