このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243449
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2018-18
事例作成日
(Creation date)
2013/09/27登録日時
(Registration date)
2018年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年10月07日 17時34分
質問
(Question)
偏西風について、調べたい。偏西風がどうやってできるか、メカニズムが知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『WMO気候の事典』 WMO/[編] 丸善 2004年
〇『図解気象の大百科』 二宮洸三/[ほか]共編 オーム社 1997年
〇『気象ハンドブック 』 新田尚/編集 朝倉書店 2005年
〇『世界大百科事典 25』 平凡社 2007年
〇『日本大百科全書 21』 小学館 1988年
〇『一般気象学 』 小倉義光/著 東京大学出版会 2016年
〇『トコトン図解気象学入門』 釜堀弘隆/著 講談社 2018年
〇『天気と気象のしくみパーフェクト事典』 平井信行/監修 ナツメ社 2015年
〇『よくわかる気象学』 中島俊夫/著 ナツメ社 2016年
〇『しくみがよくわかる!天気と気象』 ニュートンプレス 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『WMO気候の事典』 WMO/[編] 丸善 2004年
P76「偏西風の波動」の記載あり。
〇『図解気象の大百科』 二宮洸三/[ほか]共編 オーム社 1997年
P103「偏西風帯」の記載あり。
P108「偏西風波動」の記載あり。
〇『気象ハンドブック 』 新田尚/編集 朝倉書店 2005年
P16、103、116、117、180、192、332、798 「偏西風」の記載あり。
P189 「偏西風ジェット気流」の記載あり。
P188 「偏西風帯波動の不安定化」の記載あり。
P886 「偏西風波動」の記載あり。
2.後日、調査による追加資料
〇『世界大百科事典 25』 平凡社 2007年
P689~690「偏西風」の項に記載あり。
〇『日本大百科全書 21』 小学館 1988年
P229「偏西風」の項に記載あり。
〇『一般気象学』 小倉義光/著 東京大学出版会 2016年
P175~179「地球をめぐる大気の流れⅡ東西方向の循環」の項に偏西風の記載あり。
P182~187「偏西風帯の波動と温帯低気圧」の項に記載あり。
〇『トコトン図解気象学入門』 釜堀弘隆/著 講談社 2018年
P111~112「偏西風波動」について記載あり。
P109~110「偏西風」の項に記載あり。
〇『天気と気象のしくみパーフェクト事典』 平井信行/監修 ナツメ社 2015年
P204~205「大気の大循環」の項に記載あり。
〇『よくわかる気象学』 中島俊夫/著 ナツメ社 2016年
P290~293「大気の大循環」の項に記載あり。
〇『しくみがよくわかる!天気と気象』 ニュートンプレス 2014年
P26~27「大気の大循環②」の項に偏西風の記載あり。
P28「上空をめぐる《ジェット気流》」の項にジェット気流の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 9版)
地球科学.地学  (450 9版)
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
WMO気候の事典 WMO/[編] 丸善 2004.6 451.8 4-621-07442-3
図解気象の大百科 二宮洸三/[ほか]共編 オーム社 1997.7 451.036 4-274-02352-4
気象ハンドブック 新田尚/編集 朝倉書店 2005.9 451.036 4-254-16116-6
世界大百科事典 25 平凡社 2007.9 031
日本大百科全書 21 小学館 1988.5 031 4-09-526021-1
一般気象学 小倉義光/著 東京大学出版会 2016.3 451 978-4-13-062725-2
トコトン図解気象学入門 釜堀弘隆/著 講談社 2018.3 451 978-4-06-155239-5
天気と気象のしくみパーフェクト事典 平井信行/監修 ナツメ社 2015.3 451 978-4-8163-5759-6
よくわかる気象学 中島俊夫/著 ナツメ社 2016.9 451 978-4-8163-6086-2
しくみがよくわかる!天気と気象 ニュートンプレス 2014.10 451 978-4-315-52001-9
キーワード
(Keywords)
偏西風
気象
気候
ジェット気流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000243449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!