このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243382
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-050
事例作成日
(Creation date)
2018年6月27日登録日時
(Registration date)
2018年10月05日 13時07分更新日時
(Last update)
2019年02月26日 17時16分
質問
(Question)
過去のオリンピックマスコットについて書かれている本を探している。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を紹介した。
1 図書
『オリンピック・パラリンピックで知る世界の国と地域 1 オリンピック・パラリンピックの歴史』(日本オリンピック・アカデミー監修 小峰書店 2018)
p27 第23回冬季競技オリンピック大会(2018年韓国平昌オリンピック)マスコット「スホラン」の写真あり。
p32 第8回夏季パラリンピック(1988年韓国ソウルパラリンピック)マスコット「コンドリ」、第9回夏季パラリンピック(1992年スペインバルセロナパラリンピック)マスコット「ペトラ」のイラストあり。
p37 第8回冬季パラリンピック(1992年アメリカソルトレークシティパラリンピック)マスコット「オットー」のイラストあり。
p38 第12回冬季パラリンピック(2018年韓国平昌パラリンピック)マスコット「バンダビ」の写真あり。
『写真で見るオリンピック大百科 1 オリンピックってなに?』(舛本直文監修 ポプラ社 2013)
p31「オリンピックとマスコット」9種類紹介されている。
『写真で見るオリンピック大百科 6 2014年冬季ソチ~2016年リオデジャネイロ』(舛本直文監修 ポプラ社 2017)
p17 2018年の冬季オリンピック平昌大会マスコット「スホラン」と冬季パラリンピック平昌大会マスコット「バンダビ」の紹介あり。
『オリンピックの大常識 (これだけは知っておきたい 11)』(大野益弘[ほか]文 ポプラ社 2004)
p120「オリンピックのアイドル、マスコット」に各大会のマスコット(一部)について紹介あり。
「最初に登場したマスコットは、第20回ミュンヘン大会のバルディーという名前のダックスフント犬」との記載あり。
2 インターネット情報
《東京2020教育プログラム特設サイト「TOKYO 2020 for KIDS」》( https://education.tokyo2020.org/jp/teachers/texts/book/  公益財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会)
「オリンピック・パラリンピック学習読本」として小学校編、中学校編、高等学校編」( https://education.tokyo2020.org/jp/teachers/texts/book/
小学校編p58に「大会マスコット」として、1972年-2018年の夏季大会、冬季大会のマスコットの写真あり。
《IOC 「MASCOTS」》( https://www.olympic.org/mascots  IOC)
1968年-2018年までのマスコットの写真や由来等の記述あり。(注):英語
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈オリンピック〉で検索する。
2 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈オリンピック & 過去 & 大会マスコット & 写真〉〈オリンピック & 大会マスコット〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年10月5日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
『オリンピック・パラリンピックで知る世界の国と地域 1 オリンピック・パラリンピックの歴史』(日本オリンピック・アカデミー監修 小峰書店 2018), ISBN 978-4-338-31501-2
『写真で見るオリンピック大百科 1 オリンピックってなに?』(舛本直文監修 ポプラ社 2013), ISBN 978-4-591-13295-1
『写真で見るオリンピック大百科 6 2014年冬季ソチ~2016年リオデジャネイロ』(舛本直文監修 ポプラ社 2017), ISBN 978-4-591-15391-8
『オリンピックの大常識 (これだけは知っておきたい 11)』(大野益弘[ほか]文 ポプラ社 2004), ISBN 4-591-08135-4
キーワード
(Keywords)
オリンピック競技-歴史-20世紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000243382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!