レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月22日
- 登録日時
- 2018/10/01 16:51
- 更新日時
- 2021/10/21 13:30
- 管理番号
- 中野1041
- 質問
-
解決
木造校舎とコンクリート校舎の比較が載っている資料がほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。資料末尾の( )内は当館請求記号。
【資料1】『自然浴のすすめ』(492.5/ヤ)
p.139-木造と鉄筋コンクリート造校舎における教室内の温度分布、二酸化炭素濃度(冬季限定)、必要換気回数(冬季限定)を比較し、木造校舎の優れた点を述べている。
【資料2】『図説 林業白書 平成10年度』(R650.5/ズ/98)
p.14-15 全国の小学生を対象に行った調査で、ストレス性の疲労等を訴えた子どもの割合は、鉄筋コンクリート造よりも木造の方が少ないという結果が得られた旨の記述あり。
【資料3】林野庁HP https://www.rinya.maff.go.jp/index.html
[木造_コンクリート_校舎」などでサイト内検索。
→『森林・林業白書 平成25年度』
p.167 「木造と鉄筋コンクリート造校舎が健康・精神面に与える影響の比較─教師の蓄積的疲労について─」
→「木材利用の促進に向けて」林野庁木材利用課
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/gyouji/__icsFiles/afieldfile/2015/01/08/1353937_02.pdf
【資料4】文部科学省HP https://www.mext.go.jp/
トップ>教育>学校等の施設整備>学校施設の環境対策>木の学校づくり>学校施設における木材利用 https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/zyosei/mokuzai/1284978.htm
→『あたたかみとうるおいのある木の学校』
コマ9- 「第1章 木の活用の効果と意義>第1節 木の魅力」
木造校舎と鉄筋コンクリート造校舎の比較として
①鉄筋コンクリート造の方が、授業中子どもが眠気やだるさを覚え、注意集中困難な傾向がより多く見られる
②木造校舎の方が、冬期のインフルエンザによる学級閉鎖率が低く、インフルエンザの蔓延が抑制される傾向がある
等の記述がある。
→『こうやって作る木の学校~木材利用の進め方のポイント、工夫事例~(1)』
コマ9 「木材利用の意義と効果」
以下、コンクリート造との比較はないが「木造校舎の良さ」もしくは「木造校舎」について記述のある蔵書を紹介。
【資料5】『日本一小さな農業高校の学校づくり 愛農高校、校舎たてかえ顛末記』(526.3/シ/YA)
【資料6】『木造・木質の解法』(524.2/モ)
p.83-「教育施設」7校の実例あり
【資料7】『学校建築の諸相』(374.7/シ)
日本全国の多種多様な50の校舎を取り上げて紹介(構造でのカテゴリ分けはされていない)。
[インターネット最終アクセス:2018年10月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374)
- 建築構造 (524)
- 各種の建築 (526)
- 参考資料
-
-
【資料1】谷田貝光克 著 , 谷田貝, 光克, 1943-. 自然浴のすすめ : 草木の香りで健康づくり. フレグランスジャーナル社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027570030-00 , ISBN 9784894792777 -
【資料2】林野庁/監修 , 林野庁. 図説林業白書 平成10年度. 日本林業協会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005842923-00 , ISBN 4541025027 -
【資料5】品田茂 著 , 品田, 茂. 日本一小さな農業高校の学校づくり : 愛農高校、校舎たてかえ顚末記. 岩波書店, 2017. (岩波ジュニア新書 ; 851)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028073373-00 , ISBN 9784005008513 -
【資料6】日経アーキテクチュア 編 , 日経BP. 木造・木質の解法 : 建築・住宅での木材利用の秘策. 日経BP社, 2012. (NA選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728728-00 , ISBN 9784822274528 -
【資料7】四方利明 著 , 四方, 利明, 1972-. 学校建築の諸相. 阿吽社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023600882-00 , ISBN 9784900590953
-
- キーワード
-
- 学校建築
- 建設材料
- 木構造
- コンクリート構造
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000243150