このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000242972
提供館
(Library)
苫小牧市立中央図書館 (2300032)管理番号
(Control number)
20180915
事例作成日
(Creation date)
2018年09月15日登録日時
(Registration date)
2018年09月27日 10時48分更新日時
(Last update)
2019年06月20日 14時23分
質問
(Question)
葉山嘉樹著『海に生くる人々』について
⓵改造社版『精選名著復刻全集』と筑摩書房『現代日本文学全集38』それぞれに収録されている冒頭文が
「奥深く広く入り込んだ」「奥深く入り込んだ」と異なるのはなぜ違うのか?
②改造社版『精選名著復刻全集』の章立てに47章がない。
③改造社版『精選名著復刻全集』では伏字を「、、、、、、、、、、」と表記し、筑摩書房『現代日本文学全集38』では「以下十字不明」と表記している。
拘置所で書かれた作品だからという説もあるようだが、真偽を知りたい。
④現在、国内に葉山嘉樹の文学碑は全国にいくつあるか。中国にもあるか?
回答
(Answer)
⓵冒頭文章の表記違い
1926年初版では「広く」の文字が入っている。
改造社文庫版、改造社全集にも「広く」の記載があることを確認。
筑摩書房発行の冒頭文に「広く」の文字がないことに、編註その他に記載がなく理由は不明。
②章立ての違い
発行者のちがう同タイトルを比較し、該当箇所を確認したところ下記内容が分かった。
・46章の書き出しは「その好機は異様な航海だった」
・47章の書き出しは「彼らはおのおの自分の運命を知った」
・1926年初版と『精選名著復刻~』の48章の書き出しも「彼らはおのおの自分の運命を知った」
1926年初版(『精選名著復刻~』の原典)では「48」とあるものの、1929年の文庫版では「47」となっている。
③伏字の違い
それぞれの編註を参照した。
『現代日本文学全集38』p98(『現代日本文学大系56』p103も同様)の編註には、「伏字のうち、五字以下のものは*であらわし、それ以上のものはその字数を注記してある。蔵原惟人氏の推定によって、伏字をおこされた個所も十余個所ある。」とある。
『海に生くる人々(岩波文庫)』p285では、「このような伏字のうち五字以下のものは***であらはし、それ以上のものはその字数を注記してある。」とある。
発行当時の時代的な事情については、岩波版の解説p285-286が参考になるのではないかと紹介する。
④文学碑の数
確認できたのは全国で4箇所。所在地・碑文・建立年月日・その他情報と合わせて利用者に紹介する。
・北海道室蘭市入江町入江運動公園(室蘭港が『海に生くる人々』の舞台)
・長野県駒ケ根市菅の台名石公園
・岐阜県中津川市落合見晴公園(落合ダムが『セメント樽の中の手紙』のモデル)
・福岡県京都郡みやこ町国作八景自然公園(出生地)
中国(満州で亡くなっている)に文学碑等があるかは確認できず不明と回答した。
当館所蔵資料で確認できたのはここまで。
『精選名著復刻全集』の原典、1926年改造社刊の初版本、1929年改造社刊の文庫本は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能なこと、
1929年改造社刊の文庫本、その他室蘭の葉山嘉樹文学碑建立記念誌などが北海道立文学館に所蔵あることを合わせてお伝えする。
国立国会図書館へのレファレンスも可能なこともお伝えするが、ご本人としては今回の回答で疑問が解決したとのことで一端終了。
後日、再調査のため国立国会図書館に2次調査として中国語文献を調査していただきましたが、葉山嘉樹の文学碑・墓碑の関連情報は得られ
なかったとのこと。埋葬されたのはハルビンと長春の間の徳恵駅の近く。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
日本文学  (910)
参考資料
(Reference materials)
葉山嘉樹 著 , 葉山, 嘉樹, 1894-1945. 海に生くる人々. 岩波書店, 1950. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000872529-00  (国立国会図書館デジタル資料送信サービス)
葉山嘉樹 著 , 葉山, 嘉樹, 1894-1945. 海に生くる人々. 改造社, 1926.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001415117-00  (国立国会図書館デジタル資料送信サービス)
全国文学碑総覧 新訂増補 宮澤康造、本城靖/共編 日外アソシエーツ/発行 2006年/刊 910.36ゼ
文学散歩北海道の碑 東延江/著 北海道新聞社/発行 1989年/刊 910.26フ
北海道文学ドライブ第2巻 木原直彦/著 イベント工学研究所/発行 2003年/刊 910.26ホ
葉山嘉樹 著 , 葉山, 嘉樹, 1894-1945. 海に生くる人々. 改造社, 1929. (改造文庫 ; 第2部 第51篇)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001943317-00  (国立国会図書館デジタル資料送信サービス)
精選名著複刻全集近代文学館23 精選名著複刻全集近代文学館編集委員会/編 日本近代文学館/発行 1973年/刊 918.6セ
現代日本文学全集38 筑摩書房/発行 1954年/刊 918.6ゲ
キーワード
(Keywords)
海に生くる人々
葉山嘉樹
日本プロレタリア文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!