レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月24日
- 登録日時
- 2018/09/25 00:30
- 更新日時
- 2018/11/20 00:30
- 管理番号
- 0A18005225
- 質問
-
解決
李白の詩で「軽舟」から始まる詩が載っているものが見たい。
- 回答
-
お探しの詩は「軽舟去何疾」から始まる李白の詩「入清渓行山中」のようです。
以下の資料に掲載されています。
『続国訳漢文大成 文学部 第3巻』(東洋文化協会, 1958) p.770-771「入清渓行山中」
国立国会図書館デジタルコレクション:『国訳漢文大成. 続 文学部第12冊』 コマ番号92 「入清渓行山中」 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140010 (2018.9.27確認)
- 回答プロセス
-
1.「レファレンス協同データベース:漢詩のさがしかた」https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000021627 (2018.9.27確認) および 「リサーチナビ:漢詩の出典、口語訳、書き下し文を調べるには?(レファレンス事例紹介) : アジア情報室通報第1巻第3号」http://rnavi.ndl.go.jp/asia/entry/bulletin1-3-4.php (2018.9.27確認) で紹介されている資料やデータベースを確認するが、該当資料なし。
2.検索エンジン(google)で”唐詩”×”検索”を検索。ヒットしたサイト「國科會數位典藏國家型科技計:【新詩改罷自長吟】全唐詩檢索系統」 http://cls.lib.ntu.edu.tw/tang/tangats/Tang_ATS2012/SrchMain.aspx (2018.9.27確認)を作者”李白”、詩文”軽舟”の繁体字で検索。検索結果の内、「軽舟」から始まっている「入清渓行山中」が見つかる。
2.当館所蔵資料を、著者「李白」で検索し、ヒットした資料で「入清渓行山中」を探し、資料1が見つかる。
質問者に確認したところこの詩でまちがいないとのこと。
3.国会図書館サーチで「入清渓行山中」を検索すると国立国会図書館デジタルコレクションで同詩が掲載されている資料2を見つける。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0070075281> 続国訳漢文大成 文学部 第3巻 李太白詩集 下巻 東洋文化協会 1958 (資料1)
- 国立国会図書館デジタルコレクション(2018.9.27確認) http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140010 (資料2)
- キーワード
-
- 李白
- 唐詩
- 漢詩
- 軽舟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000242900