このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-20-2018-005
事例作成日
(Creation date)
2018年09月27日登録日時
(Registration date)
2018年09月24日 16時49分更新日時
(Last update)
2020年04月04日 15時58分
質問
(Question)
文部省唱歌「鳩」には、歌詞に「鳩ぼっぽ」ということばが含まれるが、滝廉太郎(たき れんたろう)作曲で同じく「鳩ぽっぽ」ということばが含まれる歌があると聞いた。そちらの歌詞が見たい。
回答
(Answer)
(1)『日本童謡事典』(上笙一郎/編 東京堂出版 2005.9)p315に「鳩ぽっぽ」の項目があり、滝廉太郎作曲で、歌詞も掲載されている。
「1901(明治34)年7月刊行の『幼稚園唱歌』(共益商社書店)に掲載。東(ひがし)くめの詩に廉太郎が曲をつけた。」とのこと。
その前のp314に文部省唱歌「鳩」作詩・作曲者不詳 の項目があり、「1911(明治44)年5月、国定教科書の『尋常小学唱歌(1)に発表される」とのこと。
国会デジタル化資料送信サービス(加入している図書館で閲覧可能)
(2)『滝廉太郎の生涯と作品』(遠藤 宏/著 音楽之友社 1950)(書誌ID000000880385 参加館公開)コマ番号44(p74~p75)にピアノ譜と歌詞掲載。『幼稚園唱歌』に載っている滝廉太郎関係の曲が全て掲載されている。(1)と歌詞は同じ。表記が2カ所違う。「ぽっぽ ぽっぽ と」が(1)はカタカナ表記。「かへらずに」が(1)は「かえらずに」
(3)『伝記・人間にまなぼう 17 もういくつねるとお正月』(上笙一郎/文 岩崎書店 1993.4)((1)p221~p222「滝廉太郎」の項目で文献として紹介されている)p46に歌詞の掲載と、作詞・作曲時のエピソードが紹介されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の(1)を調査した。
(1)に掲載の『幼稚園唱歌』を国立国会図書館デジタルコレクション(当館は参加しているため閲覧可能)で検索し、検索結果にあった(2)を館内で見て頂いた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 10版)
声楽  (767 10版)
伝記  (280 10版)
参考資料
(Reference materials)
上笙一郎 編 , 上, 笙一郎, 1933-2015. 日本童謡事典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937924-00 , ISBN 4490106734
上笙一郎 文 , こさかしげる 絵 , 上, 笙一郎, 1933-2015. もういくつねるとお正月-滝廉太郎と東クメ. 岩崎書店, 1993. (伝記・人間にまなぼう ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002240318-00 , ISBN 426505417X
キーワード
(Keywords)
滝廉太郎(たき れんたろう)
東くめ(ひがし くめ)
童謡
唱歌
鳩ぽっぽ
はとぽっぽ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000242895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!